18+
  1. Украина хочет выйти из СНГ

Украина хочет выйти из СНГ

Украина хочет выйти из СНГ
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о выходе государства из Содружества независимых государств. Ранее Украина отказалась от председательства в организации.

В ближайшее время СНГ может недосчитаться еще одного члена. Намерение покинуть содружество высказывают новоизбранные украинские депутаты. В первый день работы обновленной Верховной Рады они зарегистрировали проект постановления о выходе Украины из СНГ. Законодательная инициатива принадлежит сразу 10 парламентариям, представляющих политических силы, сформировавшие большинство. Соавторами документа указаны Юлия Тимошенко, экс-руководитель крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, прошедший в Раду от Блока Петра Порошенко, и один из лидеров «Народного фронта» Арсения Яценюка – Вячеслав Кириленко.

О намерении покинуть СНГ киевские власти косвенно сообщали ранее. В ноябре представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис пояснил, что Киев готов к исключительно экономическому сотрудничеству со странами-участницами СНГ, и обвинил Россию в нарушении обязательств как члена содружества.

А в марте нынешнего года Украина официально отказалась от председательства в содружестве. Тогда в Кабинете министров заявили, что СНГ не справляется со своими задачами, в частности, касательно решения конфликтов между государствами-участниками, а также является инструментом для достижения целей Российской Федерации. Киев обвинил СНГ в неуважении к суверенитету и территориальной целостности Украины. Занимавший на тот момент пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий тогда заявил, что Украина выйдет из СНГ и введет визовый режим с Россией. Впрочем, последняя мера позже была отменена.

Вероятность принятия проекта Джемилева-Тимошенко достаточно высока. В первый день работы новой Верховной Рады было объявлено о создании пропрезидентской коалиции, насчитывающей 302 голоса при необходимых для принятия решений 226.

Согласно Уставу СНГ, окончательно покинуть содружество Украина сможет только спустя 12 месяцев после принятия соответствующего решения. Тогда в СНГ останется 10 членов – Россия, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.