Украина: жовто-блакитные пираты вышли на тропу войны?

Украина: жовто-блакитные пираты вышли на тропу войны?
Фото: http://twitter.com
Сегодня в украинском Бердянске должен начаться суд над командой российского рыболовецкого сейнера «Норд», базирующегося в Керчи. 10 дней судно вместе с рыбаками удерживается украинской стороной. Гражданам РФ инкриминируется якобы незаконный, без согласования с Киевом, выход в Азовское море.

Заметим, что арест производился в нейтральных водах и поэтому он в любом случае был незаконным. По своим действиям нападавшие, назвавшиеся украинскими пограничниками, походили на сомалийских пиратов. Вооруженные автоматами и ручными пулеметами люди набросились на российских рыбаков, отбирая у них личные вещи. По ходу дела незваные гости испортили навигационное оборудование судна и средства связи. Под усиленным конвоем крымские рыбаки вместе с судном были препровождены на базу в городе Бердянске.

Десять суток ареста судна для десяти граждан РФ стали настоящим адом. Людям не давали есть и пить, они задыхались от сильнейшего смрада протухавшей в трюмах рыбы. Даже когда у капитана Владимира Горбенко и одного из рыбаков произошел гипертонический криз, им не было оказано необходимой медицинской помощи.

Чего хотят власти «незалежной» от простых рыбаков, не понятно. Каким-то чудом посылая весточки на волю родным, пленники рассказывают, что у экипажа забрали паспорта РФ и требуют, чтобы они предоставили им украинские документы. Мол, у каждого дома хранится старый украинский паспорт. Пограничники уверяют, что тогда они сразу отпустят рыбаков. Но украинские документы, без сомнения, нужны для того, чтобы можно было в суде подтвердить свое обвинение в том, что они нарушили «правила въезда на украинскую территорию» - минуя украинские погранпосты. Тем не менее, трудно будет доказать, что российские моряки, ловившие рыбу в нейтральных водах, нарушали это правило. Участок захвата судна украинскими пограничниками был четко зафиксирован всеми навигационными службами: никакого отношения эта территория к Украине не имеет. Поэтому никто никаких правил въезда не нарушал. Все понимают, и на Украине тоже, что никакой правовой основы у пиратского захвата российского судна нет, а есть лишь стремление выслужиться перед западными партнерами на фоне бушующей в ЕС русофобии.

Реклама на веке

Между тем, среди 10 членов экипажа есть единственные кормильцы семей. К примеру, старпом Виктор Федышен содержит старую мать. У матроса Павла Чмыханова жена находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. У практиканта Дмитрия Тарзанова - на попечении пожилой отец. Практикант Дмитрий Бажанов содержит мать - инвалида по зрению.

В эти дни стало известно, что командование Черноморского флота ВМФ РФ выразило готовность обеспечить безопасность судоходства в Азовском и Черном морях. Такую информацию сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах РФ. При этом собеседник агентства отметил, что агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах опасны не только возможным захватом российских судов, но и разрастанием «настоящего государственного украинского пиратства».

Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя, заявил, что действия украинских силовиков напоминают поведение пиратов Карибского моря, и этим «джентльменам удачи» нужно дать жесткий отпор».

«У РФ есть немало средств для предотвращения пиратства со стороны киевских властей. Появление в море хорошо оснащенных пограничных катеров и авиации остудит горячие головы провокаторов. Стоит подумать и о блокировке, тщательном досмотре украинского транспорта в Керченском проливе», - считает политолог Владимир Джаралла.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев придерживается такой же позиции. По его мнению, российской стороне в ответ на пиратские акции необходимо усилить досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их присутствие у морских берегов России.

Экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев отметил, что в международных водах гражданские суда могут находиться в сопровождении военных кораблей. Они имеют право на экстерриториальность и неприкосновенность. Защищать сопровождаемые суда военные корабли могут предупреждением по международным каналам связи, а также предупредительными выстрелами - вплоть до применения оружия.

Реклама на веке
Китайский луноход нашел на Луне базу пришельцев Российские поля и их урожай изучат роботы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются