Украинская «партия войны» ставит на визы

Украинская «партия войны» ставит на визы
Фото: http://slovodel.com
«Народный фронт» под руководством Турчинова уводит народ на Запад. На востоке они видят только стену. Таким образом «партия войны» намерена повысить политический рейтинг у «своей» аудитории и уничтожить остатки рейтинга Порошенко на востоке страны.

Украинские политики и чиновники резко активизировали тему виз для россиян, желающих приехать на территорию Украины. Визовую тему педалирует так называемая «партия войны», в первую очередь, «Народный фронт». Партия бывшего премьера Арсения Яценюка, и. о. президента в период между Януковичем и Порошенко и нынешнего секретаря Совета национально безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова и олигарха Николая Мартыненко сделала своей «фишкой» антироссийскую политику вплоть до разжигания межнациональной розни.

Впервые «народнофронтовики» вышли с темой виз для россиян в октябре 2016 года. В конце мая ввести визы для граждан РФ предложили политики второго эшелона вроде бывшего офицера российского армии Андрея Тетерука, сегодня – народного депутата и первого заместителя главы фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. Вслед за ним на Согласительном совете Верховной Рады в понедельник, 22 мая, о визовом режиме с РФ заговорил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. В первый день лета тему визового режима начал педалировать секретарь СНБО Александр Турчинов. Примечательно, что один из руководителей Украины предложил ввести визовый режим с РФ в четверг, 1 июня, перед началом молитвенного завтрака с участием посла США Мари Йованович. Киевские власти копируют американский event, собирающий политическую элиту США и стран-сателлитов. Национальный молитвенный завтрак в Киеве – такое же мероприятие, как в Вашингтоне, только без элиты и сателлитов.

«У нас будет открытый въезд в Европу, и на востоке необходимо выстраивать границу, которая защитит цивилизацию от агрессии Российской Федерации, от проникновения гибридных провокационных технологий РФ на Запад и как раз Украина стала на пути России – наверное, это наша историческая миссия», - такое политическое заявление сделал Турчинов.

Реклама на веке

Война до последнего гастарбайтера

Инициатива ввести визы для россиян – что это? Словесная эквилибристика Турчинова & Co с целью «взбодрить» избирателя «Народного фронта» или серьезное намерение?

Тыловые «фронтовики» уже отметились рядом конфронтационных решений. В их числе - заградительная сетка-рабица на границе («Великий европейский вал»), запрет прямого авиасообщения между Украиной и Россией и другие аналогичные решения. Поэтому идея ввести визы для россиян ложится в эту канву.

Не стоит считать, будто «партия войны» выдвигает подобные инициативы под напором своей социальной базы. Потому что базы как таковой почти не осталось - как шутят в Киеве, сегодня популярность партии Турчинова & Co составляет ниже процента жирности кефира. Согласно социологическому опросу, проведенному группой «Рейтинг», на выборах в Верховную Раду за «Народный фронт» выразили готовность проголосовать 0,5% респондентов. Или 0,9%, если говорить об избирателях, которые планируют пойти голосовать и определились с выбором. К слову, заявленная погрешность исследования – 2,2%, так что на деле сторонников «Народного фронта» в два с лишним раза меньше статистической неточности.

С другой стороны, будучи прагматичными политиками, Яценюк, Турчинов и другие «фронтовики» стремятся понравиться своему главному избирателю в лице посольства США. А инициативы, нацеленные на разрыв отношений между двумя республиками бывшего СССР, отвечают геополитическому курсу США на максимальный разрыв и создание из Украины форпоста Запада против России.

Ликвидация безвизового режима с Россией на самом деле имеет и четкий экономический подтекст, разве что в выигрыше окажется не Украина, а другие страны. The Financial Times, ссылаясь на официальную информацию Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, утверждает, что сегодня в стране работает в 6 раз больше украинцев, чем по состоянию на последний мирный 2013 год.

Вытекает и перетекает

Россия и Польша – два лидера по импорту украинской рабочей силы. Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в марте 2016 года говорил о том, что на территории РФ пребывает около 4 млн. граждан Украины. Для сравнения: за 2016 год границу с Польшей пересекли 9 млн. 500 тыс. украинских граждан. Есть и профессиональные различия – если в РФ едут работать более квалифицированные работники (строители, нефтяники и энергетики), то в Польше находят работу в основном чернорабочие (уборщики урожая, расфасовщики овощей, упаковщики товара и горничные в гостинице).

К слову, отношение поляков к украинским гастарбайтерам накаляется. 1 июня Gazeta Wyborcza сообщила, что в ночь с 27 на 28 мая группа поляков напала на дом в пригороде Гданьска, где проживают около 10 мужчин, 2 женщины и двое детей из Украины. Нападавшие избили нескольких украинцев, а также поляка – хозяина фирмы, нанявшего их на работу.

Если власти РФ в ответ на введение виз для россиян отреагируют аналогично, то украинские заробитчане окажутся перед выбором: пройти всю процедуру и получить паспорт гражданина РФ или отказаться от работы в России и стать гастарбайтером на европейском направлении.

Если Украина и Россия введут взаимный визовый режим, выиграет третья сторона – миллионный поток украинских заробитчан просто переориентируется на Польшу. Между тем, Турчинов и другие считают, что не рискуют оттолкнуть своего избирателя, потому что украинские гастарбайтеры, которые работают в России, не поддерживают киевские власти и лояльно относятся к РФ. Киев оценил результаты выборов в Верховную Раду в октябре 2015 года, когда не голосовали избиратели Донбасса и Крыма, которые традиционно не голосуют за майданные партии вроде «Народного фронта». Поэтому в интересах «Народного фронта» и других партий Майдана в идеале вообще отсечь миллионы нелояльных избирателей от прихода на участки.

Если оценивать ситуацию с точки зрения интересов Петра Порошенко и его окружения, то визовая тема предоставляет президенту ряд возможностей для маневра. Начнем с того, что Верховная Рада не может самостоятельно запретить безвизовый режим для россиян, а может только принять постановление, предлагающее кабмину приостановить межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года. Поэтому у президента появляется минимум две возможности для торга с политическими союзниками: на уровне Верховной Рады – «фронтовики» не смогут набрать 226 голосов без фракции «Блок Петра Порошенко» и на уровне правительства – администрация президента может убедительно попросить премьера Владимира Гройсмана не предпринимать никаких действий и отложить вопрос в долгий ящик.

Реклама на веке
Каждый пятый предприниматель в РФ финансово безграмотный Против реновации высказались жители 70 домов‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются