18+
  1. Украинская сеть планирует захватить рынок России

Украинская сеть планирует захватить рынок России

Украинская сеть планирует захватить рынок России
Украинская торговая сеть АТБ планирует расширение своего присутствия в России. Об этом стало известно от участника переговоров в Москве между владельцем сети Геннадием Буткевичем и представителями федеральных органов власти РФ.

Супермаркеты АТБ - самый быстрорастущий сегмент украинского бизнеса после февральского госпереворота, в результате которого из страны вынужден был бежать Президент Украины Виктор Янукович. Украинский бизнесмен Буткевич, в свою очередь, был известен своими филантропическими проектами совместно с женой Януковича - Людмилой. Магазинам АТБ, несмотря на связи с "Семьей" Януковича, после 2014 года удалось не только сохранить свои позиции, но и обойти более известных конкурентов - супермаркеты "Велика кишеня", "Сельпо" и "Фуршет". Феномен АТБ заключается и в том, что рост показателей выручки рядовой торговой сети оказался выше достижений традиционных локомотивов украинской экономики - металлургии и сельского хозяйства.

Помимо взрывного роста сети на Украине, Геннадию Буткевичу было позволено вести деятельность в Крыму уже после перехода республики в состав России. Здесь АТБ действует под вывеской магазинов "ПУД" - Продукты У Дома. Это единственный пример эффективной работы такого масштабного киевского бизнеса на территории нового субъекта Российской Федерации. Теперь, по словам участника встречи, давние знакомые Буткевича помогают ему сориентироваться по полномасштабному выходу на российский рынок. На встрече присутствовали бывший народный депутат Украины Самойленко и беглый экс-министр внутренних дел Украины Захарченко.

Крым уже давно выступает стартовой площадкой экспансии в Россию украинских бизнесменов. Правда, до этого речь шла об опальных политиках, которые избегают въезда на территорию Украины. Таким, например, стал бывший кандидат в Президенты Украины Олег Царев, который восстанавливает крупнейшую птицефабрику и развивает сеть санаториев.

Геннадий Буткевич, который всегда привык использовать связи во власти в свою пользу, собственный бизнес развил опираясь на близость к символу украинской коррупции - беглому бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Теперь он нашел подобный подход и к некоторым представителям сегодняшней киевской власти. Возможно, эти события подтверждают «потепление» неофициальных контактов между этими представителями с российской стороной.

Доходы "Инвестиционной Строительной Компании" Геннадия Буткевича, управляющей супермаркетами в Крыму, пока скромны. В 2014 году торговая выручка составила 7 миллиардов рублей, а в бюджет РФ было выплачено свыше 20 миллионов рублей налога на прибыль. В 2015 году эти цифры уже стали выше. В случае режима благоприятствования открытию магазинов украинской сети в других регионах России эти показатели вырастут кратно.

Последние новости