18+
  1. Бандиты ушли в глухую защиту

Бандиты ушли в глухую защиту

Бандиты ушли в глухую защиту
Военный суд Ростова-на-Дону объявил суровый приговор бандитам группировки, созданной одним из самых влиятельных в Анапе «бизнесменов», бывшим депутатом заксобрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Но вины они не признали. И защита хочет добиться отмены приговора.

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес основанный на вердикте присяжных приговор членам криминальной группировки, созданной одним из самых влиятельных в Анапе бизнесменов, бывшим депутатом заксобрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Экс-парламентарий и его сообщники обвинялись в бандитизме и убийствах предпринимателей с целью захвата их бизнеса. Зиринов получил 22 года колонии, остальные подсудимые — от 15 до 16 лет. Фигуранты дела вины не признали, поэтому защита намерена добиваться отмены приговора.

Судья СКОВС Олег Волков зачитывал приговор подсудимым Сергею Зиринову, Карнику Асланяну, Эдуарду Паладьяну и Анастасу Тильгерову около полутора часов. В зал суда допустили потерпевших, их родственников и знакомых, а также близких подсудимых, в том числе жену и брата бывшего депутата. На улице возле здания суда во время оглашения приговора находилось несколько десятков казаков Кубанского казачьего войска в полевой форме, которые приехали для поддержки одного из потерпевших — заместителя атамана Николая Нестеренко. По окончании процесса казаки построились в колонну и ушли из суда маршевым шагом.Уголовное дело в отношении экс-депутата Зиринова и его сообщников расследовало Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Как установили следствие, а затем и суд, в 1999 году предприниматель Сергей Зиринов, которого в местных СМИ ранее называли «ночным хозяином Анапы», и его родственник Амбарцум Эйриян создали бандитскую группировку, а затем вместе с сообщниками организовали три заказных убийства: в Анапе были застрелены гендиректор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина, в Новороссийске убили бизнесмена Салмана Набиева, а последним эпизодом деятельности банды, по данным СКР, стало покушение на заместителя атамана городского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель Виктор Жук. Во всех случаях преступления совершались ради передела собственности, на которую претендовал Сергей Зиринов. «Преступная группа во главе с Зириновым и Эйрияном была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками, которая контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. Несогласных с установленным порядком ожидало неминуемое наказание»,— отметили в СКР.

Лидер банды был задержан в марте 2013 года, вскоре после покушения на Николая Нестеренко, вместе с ним были арестованы семеро его сообщников. Исполнители убийств Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников — заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и летом 2014 года получили длительные сроки лишения свободы. Еще двое сообщников экс-депутата Игорь Нехаенко, бывший сотрудник полиции, и предприниматель Амбарцум Эйриян находятся в розыске, подсудимый Амар Сулоев во время процесса скончался от онкологического заболевания.

Это нашумевшее дело.

Рассмотрение «дела банды Зиринова» перенесено из Краснодара в Ростов

Интриги после отставки

Как закалялся Корчагин

Вся Анапа наша

Судья за спиной криминального депутата

Кубань бандитская: от Кущевки к Анапе

Последние новости