18+
  1. Украинские футболисты массово бегут в Казахстан

Украинские футболисты массово бегут в Казахстан

Украинские футболисты массово бегут в Казахстан
Чемпионат Казахстана стал одним из излюбленных заграничных турниров для украинских футболистов. Это и неудивительно, ведь уровень чемпионата в последние годы существенно вырос

В последнем туре казахской Премьер-Лиги тренеры команд выпустили на футбольные поля аж 10 игроков из Украины. Конечно же, украинцы выступали в казахском чемпионате и раньше, но такого количества легионеров доселе не наблюдалось. Причем уровень игроков, иммигрирующих в турнир, растет быстрыми темпами. Если ранее в составах клубов из Казахстана можно было отыскать только совсем неизвестных и, прямо говоря, посредственных игроков-украинцев, то нынче эти команды все чаще могут похвастаться привлечением профессиональных и довольно именитых футболистов с украинским гражданством, иногда даже лидеров своих предыдущих клубов.

Особая активность в миграции довольно качественных игроков из Украины в Казахстан отмечается этим летом. Только с начала самой жаркой поры года сменить прописку на казахскую успели уже 3 футболиста:

Руслан Фомин, 29 лет, нападающий, некогда один из лидеров молодежной сборной страны и мариупольского «Ильичевца». Перебрался в «Атырау» из одесского «Черноморца», правда, с полугодичной задержкой в азербайджанской «Габале».

Сергей Яворский, 29 лет, ныне полузащитник «Тобола». Также бывший ведущий игрок «Ильичевца», который по результатам минувшего сезона покинул элитный дивизион.

Денис Дедечко, 27 лет, опорник, поигравший немало и в России, и в Украине, перебрался в «Астану», подписав контракт на два с половиной года. Будучи лидером своего предыдущего клуба, а именно полтавской «Ворсклы», Денис не единожды призывался в стан национальной сборной, но выйти на поле в сине-желтых цветах ему судилось пока лишь раз.

Этим летом очутиться в казахском чемпионате может также нападающий «Говерлы» Максим Фещук. По имеющейся информации, следующим пристанищем одного из лучших игроков клуба из Закарпатья может стать «Шахтер» Караганда.

Ходят слухи даже о том, что один из лидеров чемпионата, а именно «Кайрат», идущий сейчас на 2-м месте, не прочь пополнить свою скамью капитаном сборной Украины Анатолием Тимощуком, который на днях стал официально безработным. Если Тимо решится связать свою судьбу с «Кайратом», то, бесспорно, станет если не самым, то, как минимум, одним из наиболее титулованных футболистов, выступавших когда-либо в чемпионате Казахстана.

Но что же заставляет украинских игроков покидать родной чемпионат и перебираться в степные края? Стоит отметить, что казахские клубы, а с ними и вся Премьер-Лига, быстро прогрессируют. Конечно же, владельцы клубов не скупятся на развитие своих команд, поэтому способны предложить потенциальным игрокам довольно неплохие заработки. Они заинтересованы в привлечении футболистов неплохого класса, которые не разбалованы слишком высокими окладами, а такие как раз имеются в украинской лиге. А если еще учесть, что чемпионат Украины в последние годы ощутимо «просел» в игровом плане, а клубы все чаще становятся финансово несостоятельными выплачивать футболистам зарплату вовремя и в полной мере, то легко вырисовывается формула столь высокой популярности Казахстана среди игроков с Украины.

Напомним, недавно «Век» составил список самых дорогостоящих трансферов лета-2015.