18+
  1. Украинские пограничники начали возводить "Стену"

Украинские пограничники начали возводить "Стену"

Украинские пограничники начали возводить "Стену"
Украина начала сооружение инженерных заграждений и фортификационных систем на контролируемых силовиками участках границы с Россией. Об этом сообщила пресс-служба силовой операции в Facebook.

Как сообщают силовики, по поручению президента Украины Петра Порошенко в среду начались работы по установке "фортификационного оборудования и систем инженерного заграждения".

По информации пресс-центра Антитеррористической операции (АТО), на территории Украины запланировано создание двух оборонных рубежей. На каком именно участке границы началось строительство, не уточняется. Всего украинским силовикам предстоит обустроить около 1,5 тыс. км траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, 4 тыс. блиндажей и 60-километровое "невзрываемое ограждение".

О намерении украинского правительства отгородиться от России "Стеной" стало известно в июне. Постройка стены была одобрена украинским правительством 25 июня.

Система заградительных сооружений, как сообщалось, будет иметь общую протяженность 1920 км. Сооружение будет представлять собой сплошной металлический забор из стали повышенной прочности, оборудованный сверху рядом колючей проволоки. Кроме того, заграждение планируется окружить специальными рвами, а также рядами колючей проволоки с обеих сторон границы, что исключит доступ к ней не только мирного народонаселения стран, но и животных. Рвы планируется вырыть такими, чтобы они могли преградить путь как автотранспорту, так и бронетехнике.

По предварительным подсчетам строительство обойдется Украине в 100 млн евро. Срок реализации данного проекта по плану должен составить 6 месяцев. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, потребует больше времени, чем на этом отвели украинские власти.

Первым идею возведения стены на границе Украины и России в июне озвучил губернатор Днепропетровщины олигарх Игорь Коломойский. Данное предложение было направлено президенту Украины Петру Порошенко. Согласно плану Коломойского, стена должна пройти в Донецкой, Луганской и Харьковской областях Украины, которые граничат с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России.