18+
  1. Украинской «дочке» Сбербанка пригрозили санкциями

Украинской «дочке» Сбербанка пригрозили санкциями

После того, как Сбербанк объявил о готовности обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР, Национальный банк Украины (НБУ) пригрозил ввести санкции в отношении кредитной организации.

Как следует из сообщения, опубликованного пресс-службой НБУ, если информация о том, что Сбербанк будет обслуживать лица с паспортами самопровозглашенных республик, подтвердится, то в отношении украинской «дочки» российского госбанка могут ввести санкции. Украинский регулятор пообещал обратиться с соответствующей просьбой в Совет нацбезопасности и обороны.

7 марта в Сбербанке сообщили РБК, что все филиалы банка готовы к обслуживанию лиц, имеющих паспорта ДНР и ЛНР. Еще 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании таких паспортов, но, как отметили в Сбербанке, им потребовалось время на организацию приема паспортов ЛДНР в качестве удостоверяющих личность документов.

После этого глава украинского МВД Арсен Аваков заявил посредством своей страницы в Facebook, что Сбербанк должен перестать работать в Украине. Он отметил, что банк поддерживает «признание документов марионеточных режимов и аннексию украинских территорий», осужденные мировым сообществом, поэтому не может продолжать работу в их стране. По мнению главы украинского МВД, обслуживание клиентов с паспортами ДНР и ЛНР – это все равно, что финансировать незаконные режимы и принимать в залог похищенное у украинских граждан имущество. В связи с этим Аваков выразил мнение, что после таких заявлений должна последовать незамедлительная реакция НБУ.

Стоит отметить, что помимо Сбербанка выразили готовность обслуживать клиентов с паспортами самопровозглашенных республик Газпромбанк и ЮниКредит Банк. Однако после опроса 30-ти крупнейших кредитных организаций оказалось, что большинство из них к приему таких паспортов не готовы, поскольку не получали официальных разъяснений от Центробанка. Основная проблема заключается в том, что проверить действительность таких паспортов затруднительно: для проверки российских документов существует база ФМС, для непризнанных республик такой базы нет. В то же время, как отмечают юристы, никаких преград для обслуживания владельцев паспортов ЛДНР с законодательной точки зрения нет.

Последние новости