18+
  1. Укроп и петрушка способны останавливать рост раковых клеток

Укроп и петрушка способны останавливать рост раковых клеток

Укроп и петрушка способны останавливать рост раковых клеток
Российские исследователи обнаружили, что в укропе и петрушке содержатся особые вещества, способные бороться с раком. Их эффективность была доказана в ходе экспериментов на морских ежах и злокачественных клетках человека.

Результаты данной научной работы были опубликованы на страницах журнала Nature Products. Исследователям удалось выделить из семян укропа и петрушки особые вещества, на базе которых были созданы соединения, обладающие противораковой активностью. Столь дешевое растительное сырье дало возможность синтезировать глазиовианин А и аналогичные по его структуре вещества, способные тормозить рост численности злокачественных клеток.

«Перед учеными сегодня стоит важная задача не только отыскать новые механизмы борьбы с онкологическими заболеваниями, но и усовершенствовать уже существующие. Мы создали простой и довольно дешевый способ получать сильнодействующее антимитотическое вещество», – сообщил профессор МФТИ Александр Киселев.

Сегодня при помощи антимитотиков раковым пациентам проводят химиотерапию, являющуюся основным методом медикаментозной терапии злокачественных новообразований. Эти вещества способны подавлять рост раковых клеток за счет того, что нарушают процесс их деления, то есть митоз. В этом процессе очень большое значение имеют микротрубочки, которые состоят из белка под названием тубулин. Антимитотики могут связываться с тубулином и разрушать эти микротрубочки, что лишает раковые клетки способности продолжать деление и приводят к их гибели. В природе подобные вещества содержат в основном тропические растения.

Так, например, глазиовианин А получают из листьев Ateleia glazioviana Baill – дерева, которое растет в Бразилии. По словам ученых, синтезировать его в лабораторных условиях можно, но это слишком сложно и требует дорогостоящих реактивов. Российские исследователи по-новому подошли к этой проблеме и предложили получать прекурсоры для глазиовианина А из семян популярных и простых растений.

Помимо этого вещества ученые смогли синтезировать из петрушки и укропа целый ряд его структурных аналогов. Их противораковую эффективность испытывали на эмбрионах морских ежей, а также на злокачественных клетках человеческого организма. В ходе экспериментов ученые использовали клетки карциномы легких, меланомы, опухолей простаты, груди, толстой кишки и яичников. Самый лучший эффект был получен при воздействии на клетки меланомы.

Последние новости