18+
  1. Девять богатейших депутатов могут не попасть в новую Госдуму

Девять богатейших депутатов могут не попасть в новую Госдуму

Девять богатейших депутатов могут не попасть в новую Госдуму
На предвыборных съездах, прошедших в конце прошлой и начале этой недели, четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — утвердили списки своих кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. В них, как выяснил РБК, не оказалось девяти выходцев из крупного бизнеса.

По подсчетам аналитиков, в общей сложности за прошлый год парламентарии, которые рискую остаться за бортом нижней палаты, заработали 2,9 млрд рублей. Большинство из успешных депутатов, которые пока в избирательную гонку не вступили, в уходящем созыве состоят во фракции «Единой России». Но есть среди них и представители других политических сил.

Один из них, эсер Сергей Петров, заработавший в прошлом году 72 млн рублей, точно не будет выдвигаться от справедливороссов, во фракции которых отработал последние два созыва. Петров запомнился отличной от фракции позицией – не поддержал закон о Росгвардии и не голосовал по воссоединению Крыма с РФ.

Единоросс Борис Зубицкий с доходом на уровне 124 млн рублей в нынешнем созыве представлял Тульскую область, но рвения к законотворчеству не проявил – не написал ни одного проекта закона. В предварительных выборах правящей партии участвовать не стал.

Однопартиец Зубицкого Виталий Южилин, заработавший в прошлом году 4,7 млн рублей, в Думе отработал три созыва, представляя в последнем Санкт-Петербург. Законопроекты также писал не слишком активно – в его послужном списке значится три документа. Как и Зубицкий, Южилин не вышел на старт праймериз.

Еще один представитель правящей партии Владислав Резник с заработком на уровне 73 млн рублей может покинуть Госдуму после 17 лет депутатства. Парламентские перспективы Резника поставили под сомнение неприятности депутата с правоохранительными органами Испании, которые подозревали его в финансовых преступлениях. Резник предварительные выборы пропустил, но не исключено, что выдвинется по одномандатному округу в Адыгее.

Единоросс Дмитрий Савельев с доходом в 173 млн рублей также не покидал нижнюю палату с 1999 года. Теперь парламентарий намерен попробовать свои силы в качестве сенатора верхней палаты. Представитель правящей партии Александр Кретов, заработавший в прошлом году 415 млн рублей, свое неучастие в кампании объяснил усталостью от политики. Аналогичную мотивацию высказал единоросс Валерий Язев с годовым доходом 446 млн рублей. Пять созывов в нижней палате он считает достаточным сроком политической деятельности.

Со скандалом с гонки снялся представитель «Единой России» Михаил Слипенчук, заработавший за прошлый год 294 млн рублей. Он снялся с предварительных выборов после скандала с «панамским досье», но может поучаствовать в кампании как самовыдвиженец либо представитель Партии роста.

Ряды фракции КПРФ покинет Сергей Муравленко, прошлогодний доход которого составил 402 млн рублей. Он отработал в нижней палате три созыва, после чего взял самоотвод на внутреннем этапе отбора претендентов на думские места.