18+
  1. Ульман подался в бега?

Ульман подался в бега?

Ульман подался в бега?
Объявлены в розыск три офицера федеральных сил, проходящих по так называемому «делу Ульмана» об убийстве шести жителей Чечни. Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин сегодня вновь не появились на судебном заседании. Их местонахождение не известно.

В четверг судья прервал судебные заседания до пятницы в связи с неявкой троих подсудимых. Их адвокат заявил, что не может связаться с подопечными. Из войсковой части, где проходят службу Эдуард Ульман и Александр Калаганский сообщили, что они там не появлялись. На запрос по месту жительства Воеводина поступил ответ, что в настоящее время он там не проживает.

Напомним, что все четверо обвиняются в умышленном убийстве, уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным государственного обвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. В результате обстрела спецназовцами машины один пассажир был убит, двое ранены. Несмотря на то, что документы у задержанных оказались в порядке, оставшиеся в живых были расстреляны, а их тела сожжены вместе с автомобилем.

В Северо-Кавказском окружном военном суде, где дважды слушалось «дело Ульмана», коллегия присяжных оба раза выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний вердикт был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, равно как и другие уголовные дела в отношении военных, могут рассматриваться только профессиональными судьями, а не присяжными. Сами же подсудимые не отрицали факта расстрела граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. В свою очередь, руководитель спецоперации полковник Плотников категорически отверг наличие такого приказа.

Отметим, что это далеко не первый случай расстрела мирных жителей Чечни военнослужащими федеральных войск РФ. Стоит вспомнить о расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в пригороде Грозного в феврале 2000 года. 5 февраля 2000 года Хасмагомед Эстамиров, Хож-Ахмед Эстамиров, Тоита Эстамирова, их годовалый сын Хасан Эстамиров, и Саид-Ахмед Масаров были расстреляны российскими федеральными войсками в пригороде Грозного. Убийство было совершено в ходе «зачистки», которая проводилась в течение нескольких дней после установления федеральными силами контроля над столицей Чечни. Убийства были совершены с особой жестокостью. Всего в ходе той «зачистки» российские военные убили, по меньшей мере, шестьдесят мирных жителей, по данным правозащитных организаций. Причем, российские власти не приняли никаких мер по поиску и наказанию виновных. Родственники погибших подали 11 жалоб в Европейский суд. Суд объединил эти жалобы в одно дело, которое было признано судом приемлемым к рассмотрению в декабре 2005 года.

По мнению представителей правозащитных организаций, российские военные очень часто «путают» мирных жителей Чечни с боевиками. Причем, это происходит при полном попустительстве властей. За тяжкие преступления чаще всего выносятся легкие приговоры, а порой и вовсе не выносятся.