Ультраобработанные продукты и микропластик: скрытая угроза для мозга и психического здоровья

Ультраобработанные продукты и микропластик: скрытая угроза для мозга и психического здоровья
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14728165/study-reveals-exactly-common-food-driving-epidemic-depression-dementia-AUTISM.html
Учёные бьют тревогу: микропластик в ультраобработанных продуктах может провоцировать аутизм, деменцию и депрессию. Новые исследования показывают, как пластиковые частицы из упаковки разрушают наш мозг.

Новые научные данные вызывают тревогу: привычные продукты в пластиковой упаковке могут быть опаснее, чем мы предполагали. Исследователи обнаружили тревожную связь между ультраобработанными продуктами, микропластиком и ростом неврологических расстройств, включая аутизм, деменцию и депрессию.

Микропластик в нашей пище

Доктор Николас Фабиано из Оттавского университета предупреждает: "Ультраобработанные продукты содержат значительно более высокую концентрацию микропластика, чем цельные продукты". Эти крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм проникают в пищу во время обработки и упаковки. Особенно много их в:

Реклама на веке

- Чипсах и снеках

- Полуфабрикатах

- Протеиновых батончиках

- Продуктах в пластиковой упаковке

Как микропластик влияет на мозг?

Современные исследования показывают, что микропластик способен:

1. Преодолевать гематоэнцефалический барьер

2. Накопиться в мозговой ткани

3. Вызывать воспалительные процессы

4. Нарушать нейронные связи

Доктор Вольфганг Маркс отмечает: "Механизмы воздействия микропластика удивительно схожи с тем, как ультраобработанные продукты вредят психическому здоровью".

Тревожная статистика

Исследования выявили:

- На 22% выше риск депрессии

- На 48% выше риск тревожных расстройств

- На 41% выше риск нарушений сна

- Ускоренное когнитивное снижение на 25-28%

Особую тревогу вызывает рост случаев аутизма: сегодня 1 из 31 ребенка в США имеет это расстройство, тогда как 20 лет назад соотношение было 1:150.

Ось кишечник-мозг под ударом

Ультраобработанные продукты нарушают микробиом кишечника, что напрямую влияет на:

- Развитие мозга у детей

- Когнитивные функции у взрослых

- Эмоциональное состояние

- Качество сна

Что можно сделать?

Ученые предлагают:

1. Сократить потребление ультраобработанных продуктов

2. Выбирать продукты с минимальной упаковкой

3. Отдавать предпочтение свежим, цельным продуктам

4. Поддерживать здоровый микробиом

Доктор Стефан Борнштейн отмечает: "Нам необходимо разработать методы удаления микропластика из организма, такие как аферез".

Хотя исследования продолжаются, уже сейчас ясно: наше пищевое поведение напрямую влияет на здоровье мозга. Пересмотр рациона может стать важным шагом в профилактике неврологических расстройств.

Реклама на веке
Ученые выяснили, когда лучше принимать душ — утром или вечером Ученые обнаружили скрытую силу под Африкой, способную расколоть континент