18+
  1. Правозащитники крышевали террориста?

Правозащитники крышевали террориста?

Правозащитники крышевали террориста?
Атака на аэропорт Ататюрк в Стамбуле вызвала широкий общественный резонанс во всем мире. Как выяснилось позже, одним из боевиков, подорвавших себя в воздушной гавани, был чеченец, находившийся в международном розыске. Примечательно, что скрываться от правосудия, похоже, ему помогали влиятельные правозащитные организации.

Как сообщает турецкая пресса, атаку на Стамбульский аэропорт возглавлял чеченец Ахмед Чатаев. Если эта информация окажется верной, то получится, что террористу несколько лет помогали скрываться от правосудия самые влиятельные правозащитные организации.

Историю Ахмеда Чатаева, кроме как правозащитным угаром, назвать нельзя никак. В 2000 или в 2001 году, после потери руки в одном из боестолкновений с нашими армейскими подразделениями он попадает в плен. Однако ему удаётся избегнуть наказания, тогда многих боевиков амнистировали, в надежде на то, что в ответ они перестанут вести подрывную и сепаратистскую деятельность.

Но Чатаев оказался не из таких, и в 2001 году он перебирается за границу, а в 2003 оказывается в Австрии и просит политического убежища. Статус беженца он получает во многом благодаря искалеченной руке, которую представляет, как свидетельство пыток, которым он подвергся в плену у российских военных.

Удивительно, но он довольно быстро попал в поле зрения европейской полиции. В 2008 году его автомобиль задержали в Швеции. При досмотре обнаружилось, что багажник машины забит автоматами Калашникова и боеприпасами.

Шведский суд, видимо, учтя прежние заслуги Чатаева в борьбе с Вооруженными силами РФ, приговаривает его всего лишь на один год тюремного заключения.

Отсидев, Чатаев за чем-то едет на Украину. К этому времени суд в России признаёт Ахмеда Раджаповича террористом и выносит постановление о его заочном аресте. Это позволяет нашим правоохранителям требовать от Украины его задержания и выдачи российским властям. Однако, в дело вступается влиятельная правозащитная организация – Amnesty International, которая даже выпускает специальную петицию, которая до сих пор висит на сайте этой организации.

В ней указывается, что Европейский суд по правам человека обязывает Украину отпустить Чамаева, поскольку, «Amnesty International считает, что если Ахмеда Чатаева вернут в Россию, то ему грозит несправедливый суд, а также пытки и другие виды жестокого обращения, которые могут применить, чтобы заставить его «сознаться».

Давление со стороны таких влиятельных структур как ЕСПЧ и AI сделали своё дело и Чатаев был отпущен. Однако, российские спецслужбы, сообщает РИА «Новости», располагают данными, что так же на решение отпустить Чатаева, повлияло вмешательство шефа СБУ Валентина Наливайченко. А LifeNews пишет, что всеукраинская Организация "Трызуб" имени Степана Бандеры пикетировала Генпрокуратуру Украины с требованием немедленно освободить "чеченского беженца" Ахмеда Чатаева.

Уже в 2011 году Чатаева задерживают на границе Турции и Болгарии. Российская сторона так же требует его выдачи, а болгарские власти, ссылаясь на Женевскую конвенцию, это требование отклоняют.

В 2012 году Чатаев оказывается в руках грузинских правоохранителей. Тогда его задерживают в результате боестолкновения между грузинскими силовыми подразделениями, производившими зачистку приграничных с Чечнёй территорий от террористического подполья. В перестрелке Чамаеву прострелили ногу, а врачи в лазарете ампутировали ступню.

Профиль деятельности этого «беженца» уже на тот момент был абсолютно очевиден. Помимо участия в перестрелке, Чатаева задержали с оружием в руках, однако уже через 3 месяца грузинский суд отпускает террориста под залог в жалкие три тысячи долларов.

А в 2015 году он попадает в списки ООН, как человек причастный к деятельности ИГИЛ* и Аль-Каиды.

Получается, что ответственность за гибель сорока одного человека в аэропорту турецкой столицы должны разделить и Amnesty International, и Европейский суд по правам человека, вынесший в отношении Чатаева оправдательный приговор, и украинские националисты, так активно поддерживавшие «беженца», и судебные власти Грузии, отпустившие террориста на свободу.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.