18+
  1. В Красноярске из горсовета «выдавливают» неугодных единороссам депутатов

В Красноярске из горсовета «выдавливают» неугодных единороссам депутатов

В Красноярске из горсовета «выдавливают» неугодных единороссам депутатов
Прокуратура Красноярска требует досрочно лишить полномочий пятерых депутатов горсовета. Все они не успели вовремя подать декларации о доходах за прошедший год. Если требования надзорного органа не будут одобрены горсоветом, его нынешнему составу грозит роспуск.

Инициатива надзорного ведомства уже официально зарегистрирована в муниципальном парламенте Красноярска. Депутатам предстоит рассмотреть проекты постановлений о лишении депутатских мандатов группы коллег – Юрия Турова, Сергея Толмачева, Владимира Егорова, Сергея Суртаева и Вячеслава Гордеева. Гладким рассмотрение вопроса не будет – на состоявшемся 31 мая заседании комиссии по городскому самоуправлению ее члены проекты постановлений не поддержали. Тем не менее, вопрос вынесен в повестку дня сессии, назначенной на 7 июня. Глава комиссии Виталий Дроздов считает, что если горсовет не выполнит прокурорское предписание, то лишиться мандатов могут не только участники списка, но и все их коллеги – в порядке роспуска горсовета за бездействие.

Все фигуранты списка были избраны депутатами муниципального парламента в 2013 году. При этом Егоров и Толмачев баллотировались от «Гражданской платформы», Суртаев и Гордеев – от «Патриотов России», а Туров – от эсеров. Срок полномочий горсовета составляет 5 лет. На участников списка приходится около 15% мест в парламенте Красноярска – орган состоит из 36 избранников. По мнению политолога Александра Чернявского, если сразу пять оппозиционеров утратят мандаты, расстановка сил в муниципальном парламенте существенно изменится в пользу правящей партии.

Глава надзорного ведомства Красноярска Александр Лейзенберг основанием для лишения группы депутатов полномочий назвал их отказ своевременно подать декларацию о доходах за минувший год. По закону, декларации депутатов должны были поступить до 30 апреля. Вместо этого четверо фигурантов списков сдали декларации лишь в начале мая, а один не подал ее до 11 мая, когда прокуратура инициировала процедуру. По словам прокурора, в качестве санкции за отказ подать декларацию законодательство предусматривает только лишения мандата.

Внесенные в список парламентарии уверяют, что опоздали с подачей деклараций по независящим от себя обстоятельствам. Суртаев сообщил, что его пакет документов при невыясненных обстоятельствах потерялся. Егоров также считает, что опоздание на несколько дней не должно стать причиной столь масштабного разбирательства. К слову, именно он оказался самым богатым депутатом парламента Красноярска, получив за минувший год 564 млн рублей.