18+
  1. Улюкаев отметил готовность ряда крупных госкомпаний к приватизации

Улюкаев отметил готовность ряда крупных госкомпаний к приватизации

Улюкаев отметил готовность ряда крупных госкомпаний к приватизации
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о подготовленности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Об этом сообщает Lenta.ru.

Господин Улюкаев также отметил, что в числе вероятных способов их приватизации – есть метод размещения акций на открытом рынке или реализация стратегическим капиталовкладчикам. Глава Министерства экономического развития также отметил, что решение о целесообразности процесса приватизации будет приниматься, отталкиваясь от фискальной ситуации и от того, на какой ступени компании стоят на рынке. Еще одно условие – нужность спада госучастия в экономической системе. Также был сделан акцент на том, что в этой ситуации очень важным есть получение принципиального решения властей страны.

Господин Улюкаев также отметил, что естественно, намного больше шансов есть на то, что компании публичного типа, которые уже прошли подготовку раньше методом корпоративных процедур приватизации, окажутся в этой связке. Эту информацию министр подчеркнул. Также в наличии имеются и такие компании, которые он пока что назвать не желает.

Напомним, что 17 декабря Владимир Путин, президент РФ, дал разрешение на приватизацию госпакетов акций в самых больших компаниях страны. Он сообщил, что процесс приватизации играет на две стороны: пополнение бюджета и переход активов в руки более сильного собственника с такой же программой. Президент России сделал акцент на том, что конъюнктура на данном этапе играет на руку реализации госдолей в корпорациях, но вот понять и просчитать время их удачи, нереально.

Президент России также вспомнил и такие компании: «Аэрофлот» и «Роснефть». В то же время главный пакет акций правительство желает оставить при себе.

Так, 1 декабря Ольга Дергунова, занимающая пост главы Росимущества, дала сообщение о том, что пока что ее ведомство не может проделать процедуру приватизации больших компаний. Причина кроется в том, что существует неблагоприятная атмосфера на глобальном рынке акций и национальном. А также она сделала акцент на том, что решение о приватизации реально будет подписать по отдельным компаниям. Также напоминаем, что в прошлом месяце Антон Силуанов, министр финансов России, рассказал, что занимается ознакомлением и рассмотрением вероятности приватизации «Роснефти» уже в будущем году. Это станет методом замещения дополнительного типа затрат Резервного фонда. Точно такую же вероятность пристально рассматривает и министр Алексей Улюкаев, занимающий пост главы в Министерстве экономического развития РФ.

Последние новости