18+
  1. Улюкаев: влияние санкций на экономику РФ приближается к нулю

Улюкаев: влияние санкций на экономику РФ приближается к нулю

Улюкаев: влияние санкций на экономику РФ приближается к нулю
Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев отметил снижение влияния экономических санкций, введенных против России, на ее экономику.

Отвечая на вопрос о геополитических факторах, влияющих на российскую экономику в интервью телеканалу «Россия 24», Алексей Улюкаев отметил, что такой из них, как сохранение режима санкций, практически утратил свое значение. Более того, как отметил министр, влияние санкций на экономику РФ приближается к нулю – она, как и финансовая система государства, смогли к данной ситуации адаптироваться, передают «РИА Новости». Глава МЭР отметил, что на короткой дистанции, исчисляющейся несколькими месяцами, введение санкций для России было очень проблематичным, однако на более длинной дистанции это оказало стимулирующее действие: было введено импортозамещение, предприятия сократили издержки, связанные с изменениями курсов валют. В то же время отмечающееся снижение спроса на основные товары, которые экспортирует Россия, со стороны развивающихся рынков, оказывают сильное влияние на экономику страны.

Впрочем, все это не помешает экономическому росту в будущем году. Улюкаев полагает, что он будет невысоким, неустойчивым, но все же будет – необходимый задел для этого есть. Однако министр не отрицает, что некоторые аспекты хотелось бы видеть по-другому, например, структуру бюджета, его большую ориентированность на производительные цели, расходы на поддержку экономики, развитие человеческого капитала, здравоохранение, образование. «Есть над чем подумать», – резюмировал министр, говоря об оптимизации бюджета. Также глава Минэкономразвития не отказался бы увидеть меньшую инфляцию в этом году, больше роста экономики, и рост, а не спад реальных доходов граждан.

Одновременно с этим в интервью «Ведомостям» Улюкаев сообщил, что без структурных и институциональных реформ темпы роста российской экономики в ближайшие пять лет будут ниже, чем в мировой экономике, и не превысят 1,5-2%, а это приведет к снижению доли РФ в глобальном ВВП. Министр отметил, что запрос на проведение реформ должен исходить от бизнеса, он есть, но не сформулирован. Проблема заключается в том, что нынешние блага предпочтительнее благам будущим, а поэтому бизнес зачастую запрашивает дешевое фондирование и гарантии спроса, отметила глава МЭР.