18+
  1. Умер автор Бойни номер 5

Умер автор Бойни номер 5

Умер автор Бойни номер 5
11 апреля в Нью-Йорке на 85 году жизни скончался известнейший американский писатель Курт Воннегут. О кончине писателя сообщил журналистам старый друг семьи Морган Энтрекин.

Он заявил, что это случилось из-за черепно-мозговой травмы, которую Воннегут получил после падения несколько недель назад. Вдова писателя, фотограф Джил Кременц подтвердила эту информацию. Она добавила, что Воннегут неудачно упал в собственном доме в Манхеттене и тяжело ушибся. В его возрасте последствия такого падения стали роковыми.

Визитная карточка прозаика – его лучший роман «Бойня номер пять», опубликованный в 1969 году. В нем отразился военный опыт писателя: в 1943 году он ушел с химического факультета, учеба на котором будущему знаменитому литератору не давалась, добровольцем на фронт. Но его военная карьера была недолгой, поскольку вскоре он попал в плен и был отправлен в дрезденскую тюрьму. Бомбардировка Дрездена освободила Воннегута из плена. Вернувшись к мирной жизни, он поступил в университет, совмещая учебу с работой полицейским репортером, затем устроился на работу в компанию «Дженерал Электрик». Первый рассказ Воннегута «Доклад об эффекте Барнхауза» увидел свет в 1950 году.

А затем Воннегут выдал серию бестселлеров, заслуживающих самой высокой оценки как по форме, так и по содержанию, получивших всемирную известность. Среди них – «Утопия 14» (1952), «Колыбель для кошки» (1963), «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер» (1965) и уже упоминавшаяся «Бойня». Последний свой роман «Времятрясение», представляющий собой причудливый гибрид мемуаров и фантастики, а также просто мыслей писателя обо всем на свете, вышел в 1996 году.

Творческим кредом писателя была насмешка – над людьми, миром, временем, жизнью и смертью, и, прежде всего, над самим собой. В «Бойне» Воннегут именует себя «старым пердуном со своими привычными сигаретами и привычными воспоминаниями». А главным законом человечества и вообще всего мира он считал закон бессмыслицы и много раз высмеивал глупость и нелепость человеческой жизни в своих произведениях. Так, в одном из первых романов Воннегута «Сирены Титана» герои терпят многочисленные бедствия, страдают, умирают лишь для того, чтобы передать человечеству послание инопланетной цивилизации, состоящее из одного единственного слова: «Привет».

Устав живописать нелепости и парадоксы в «большой» литературе, Воннегут покончил с созданием художественных произведений. Но продолжил писать, уже как критик. В 2005 году был опубликован сборник его статей под названием «Человек без родины». В своих эссе он подвергал острой критике политику США.