18+
  1. Умер Мстислав Ростропович

Умер Мстислав Ростропович

Умер Мстислав Ростропович
В Москве на 81-м году жизни после длительной болезни в московской больнице скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович. Об этом сообщают информационные агентства.

Мстислав Ростропович родился в 1927 году в Баку, музыкой занимался с детства. Уже в юные годы он проявил такой талант и упорство, что, как считают его друзья, если бы не стал великом музыкантом, он все равно был бы великим в любом другом деле. Завоевав прочное место на «музыкальном Олимпе», будучи «виолончелистом номер один» в мире, он, человек честный, прямой и принципиальный, оказался крайне «неудобным» для советских властей. Следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974 году. А в 1978 году музыкант и его жена — знаменитая певица Галина Вишневская — были лишены советского гражданства.

Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями: его отец Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942) был известным виолончелистом, а мать — пианисткой. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с С. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В 1962 г. состоялся дирижёрский дебют музыканта. В 1977 г. Ростропович стал руководителем Национального симфонического оркестра Вашингтона. А в 1991 г. вместе с женой основал в Вашингтоне «Благотворительный фонд помощи детям России».

В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста — в ансамбле с Галиной Вишневской. На его дирижёрском счету — мировые премьеры, более семидесяти оркестровых произведений, а также девять опер.