18+
  1. Умер режиссер Алексей Герман-старший

Умер режиссер Алексей Герман-старший

Умер режиссер Алексей Герман-старший
Сегодня в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии на 75-м году жизни скончался известный советский и российский кинорежиссер Алексей Герман-старший. По словам его сына, врачи делали все возможное, чтобы спасти отца, но он ушел из жизни из-за тяжелой болезни, так и не приходя в сознание.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца. Они делали свое дело честно, благородно. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время», - написал в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы» Алексей Герман-младший.

В ноябре прошлого года 74-летний Народный артист РФ попал в больницу после падения с лестницы. В конце декабря врачи сделали ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, но после этого он заболел воспалением легких. Пневмонию удалось вылечить, и Алексея Германа-старшего перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. Кирова. Однако 20 февраля состояние режиссера резко ухудшилось, и после нескольких часов в реанимации он умер.

Алексей Герман-старший - не только известный советский и российский кинорежиссер, но и сценарист, актер и продюсер. Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РСФСР, он активно работал даже на больничной койке, пока еще был в сознании.

«Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь, и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, не стяжательства и честности, - пишет Герман-младший. - Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным. Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир. Нам будет его очень не хватать…»

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье известного советского писателя Юрия Германа. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского. Работал сначала в Смоленском драматическом театре, затем (в 1961-1964 гг.) - в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького.

На «Ленфильм» Герман пришел в 1964 году - его первой работой стал фильм «Рабочий поселок», в котором он был вторым режиссером. В 1967 году Герман стал сорежиссером ленты «Седьмой спутник». Режиссерским дебютом Алексея Германа стал фильм, снятый по литературным работам его отца - Юрия Германа, «Проверка на дорогах» (1971 год). Затем последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год, также снятый по повести отца режиссера). Последней завершенной Германом лентой по сценарию, написанному режиссером в соавторстве со своей женой Светланой Кармалитой, стала картина «Хрусталев, машину!», вышедшая на экраны в 1998 году.

Все последние годы Герман-старший работал над фильмом «История арканарской резни» по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Но на экраны при его жизни эта лента так и не вышла. Алексей Герман-младший рассказал, что картина практически завершена, осталась только перезапись звука. «Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», - пишет сын режиссера.

Кроме режиссерских работ Алексей Герман-старший известен также как сценарист и актер. Он работал над сценариями картин «Садись рядом, Мишка» (1977 г.), «Торпедоносцы» (1983 г.), «Тень завоевателя, или Гибель Отрара» (1991 г.), а также собственных «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». Снялся Алексей Юрьевич в таких фильмах, как «Рафферти» (1980 г.), «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980 г.), «Личная жизнь директора» (1981 г.), «Канувшее время» (1989 г.), «Замок» (1994 г.) и «Мания Жизели» (1995 г.).

За свои блестящие работы Герман-старший заслужил не только признание зрителей, но и престижные кинонаграды. В 1977 году его «Двадцать дней без войны» получили премию Жоржа Садуля (Франция). «Мой друг Иван Лапшин» получил «Бронзового леопарда» и приз Эрнеста Артариа на кинофестивале в Локарно. За эту картину режиссер также был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1987 г.).

За «Проверку на дорогах» режиссер был удостоен Государственной премии СССР. В 1987 году он стал лауреатом премии критики на международном фестивале в Роттердаме за эти же три фильма. За фильм «Хрусталев, машину!» режиссер был удостоен премии Высоцкого «Своя колея», призов «Ника», национальной премии «Золотой Овен», бельгийской кинематографической премии «Золотой век», а также премии президента Российской Федерации.

В 1988 году Алексею Юрьевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1994 году - Народного артиста РФ. В 2003 и 2012 годах он становился лауреатом Царскосельской художественной премии. Режиссер является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почета.

«Кончина Германа-старшего - это невосполнимая потеря для российской культуры», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Как сообщил сын режиссера, похороны пройдут в ближайшие дни, но время пока не определено.