18+
  1. Основатели Facebook i Google создали самую крупную медицинскую премию

Основатели Facebook i Google создали самую крупную медицинскую премию

Интернет-предприниматели Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и его жена Энн Вожицки объявили о создании крупнейшей в мире премии в области биомедицины и наук о жизни Breakthrough Prize.

По призовому фонду и принципам присуждения призов премия в области биомедицины в чем-то напоминает созданную ранее Юрием Мильнером премию в области физики Fundamental Physics Prize. По информации Guardian, инициатором создания новой премии, расходы на которую интернет-бизнесмены поделят между собой, стал Мильнер. Общий призовой фонд в этом году составил $ 33 млн.

Одним из лауреатов премии стал Синье Яманака, работу которого по созданию индуцированных стволовых клеток ранее в 2012 году также отметил и Нобелевский комитет. Другим лауреатом стал Ханс Клеверс, работающий в Утрехте и открывший механизм работы сигнального пути Wnt.

Все остальные призеры сейчас работают в США - это нейробиолог Корнелия Бергман, генетик Дэвид Больтштейн, онколог Льюис Кентли, специалист по теломерам Тития де Ланже, онколог Наполеон Феррара, один из руководителей проекта "Геном человека" Эрик Лендер, онколог Чарльз Сойерс, его коллеги Берт Фогельштейн и Роберт Вайнберг.

Предприниматель и инвестор Юрий Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности "теоретическая физика". Он покинул науку в 1990 году и с тех пор занимался предпринимательской деятельностью в сфере финансов и ИТ. Недавно совместно с основателем Microsoft Биллом Гейтсом Мильнер инвестировал в компанию Foundation Medicine, которая занимается диагностикой раковых заболеваний.

Ранее сообщалось, что тайваньский миллиардер Сэмуэль Инь объявил о создании научной премии "Тан" (Tang Prize), которую будут вручать каждые два года. Лауреатом сможет стать гражданин любой страны мира, а денежный приз премии превысит вознаграждение лауреатов Нобелевской премии. Премию "Тан" будут вручать в четырех номинациях: биомедицина, устойчивое развитие, синология (китаистика), и юриспруденция. По словам бизнесмена, эти направления выбрали потому, что Нобелевская премия их не охватывает, в то время как они имеют важное значение для человечества. Отбором победителей будет заниматься специальный комитет тайваньской национальной академии.