В ходе недавнего исследования была проверена гипотеза о том, что при ежедневном употреблении кокосового масла и тренировках, человек восстанавливает барорефлекторную чувствительность, которая отвечает за поддержание артериального давления в пределах нормы, а также способствует снижению окислительного стресса в сыворотке крови, сердце и аорте.
Эксперимент был проведен учеными на грызунах, которые страдали от спонтанной гипертензии.
В течение пяти недель крысы, проявляющие высокую активность, набрали меньше лишнего веса, чем остальные грызуны. Кроме того, этим крысам давали кокосовое масло.
Группа, результаты которой были не такими положительными, употребляла в пищу соевый раствор и не занималась спортом.
Таким образом, кокосовое масло и тренировки способствовали снижению давления и защите от набора веса. Тем не менее, ученые отметили, что улучшить здоровье можно только при совмещении упражнений с употреблением кокосового масла.
Один из авторов исследования Валдир де Андраде Брага рассказал, что в будущем специалисты планируют провести дополнительные исследования для эффективного лечения гипертонии: «Это очень важное открытие. Кокосовое масло в настоящее время – очень популярный продукт. Возможность использования кокосового масла в качестве средства для лечения гипертонии является еще одним из его преимуществ. В дальнейшем мы планируем провести клинические испытания и выяснить, поможет ли кокосовое масло справиться с гипертонией у людей».
Напомним, что ранее эксперты из австралийской Кардиологической ассоциации выступили против употребления кокосового масла, утверждая, что этот продукт относится к насыщенным жирам и основательно подрывает здоровье.
Однако специалисты из Университета Квинсленда не согласны с данной теорией. Они настаивают на том, что масло кокоса способствует снижению веса и вредного холестерина, стабилизирует уровень инсулина, а также убивает патогенные микроорганизмы.
В поддержку кокосового масла выступил и доктор Брюс файф из Центра исследования кокосов в США. Эксперт отметил, что при употреблении 1-3 чайных ложек масла в день человек значительно улучшает состояние здоровья.
Отметим, что масло кокоса состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (МСТ), чем отличается от насыщенных жиров, которые формируются длинными цепями.