Оказалось, что те респонденты, которые употребляли в пищу натуральные продукты в большом количестве, гораздо реже заболевали диабетом второго типа, в отличие от граждан, которые предпочитали переработанную пищу.
Однако, помимо пищевых пристрастий, ученые изучали также зависимость от алкоголя и табакокурения, физическую активность и финансовое положение, а, соответственно, и качество потребляемых продуктов исследуемых.
Исследование проводилось четыре года, по его результатам стало понятно, что те, у кого в рационе преобладала органическая пища, имеют куда меньшую вероятность развития диабета – аж на 35% меньше, чем у тех, кто охотнее употреблял неорганические продукты.
Исследователи полагают, что виной тому могут быть пестициды, которые сохраняются в овощах. Они способны влиять на метаболизм человеческого организма. Однако раньше считалось, что это влияние только лишь негативное, теперь, как выяснилось, многие люди оказались защищены от опасных заболеваний, в частности, от диабета второго типа.
Разумеется, при проведении исследования в расчет принимались и другие обстоятельства. Данные, которые были получены, относятся к гражданам с прочими равными условиями: приблизительно одинаковой физической активностью, наличием или отсутствием вредных привычек, возрастом, весом, уровнем дохода и прочими данными.
Также стоит понимать, что большое значение имеет генетическая предрасположенность к диабету второго типа. Это заболевание гораздо чаще появляется у тех, чьи родственники имели аналогичную проблему. Но, как показывают результаты исследования, снизить риски все-таки можно, если грамотно подойти к вопросу и ограничить себя от провоцирующих факторов.
Вообще, правильное сбалансированное питание имеет огромное значение для продолжительности и качества жизни. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью научиться готовить новые блюда из доступных ингредиентов по доступной стоимости.
Источник: https://grandkulinar.ru.