18+
  1. Управляющий Шувалова допускает, что вице-премьер вселится в скандальную квартиру

Управляющий Шувалова допускает, что вице-премьер вселится в скандальную квартиру

Управляющий Шувалова допускает, что вице-премьер вселится в скандальную квартиру
Управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова рассказал о назначении купленных в высотке на Котельнической набережной квартир, а также раскрыл детали управления трастом чиновника.

Юрист Сергей Котляренко, который также является собственником управляющей компании, в ведении которого находятся бизнес-активы вице-премьера Игоря Шувалова, в беседе с RNS признал, что квартиры в многоэтажке на Котельнической набережной не являются его собственностью, и допустил, что в будущем жилье может быть как продано, так и передано в фактическое пользование Шувалову.

Котляренко утверждает, что скупка квартир, расположенных на одном этаже здания, была задумана как инвестиционный проект, направленный на создание уникального объекта. Последний будет представлять собой объединенные и отремонтированные квартиры. Дальнейшая судьба объекта пока не определена. В случае, если будет найден покупатель, который захочет приобрести квартиру по цене, значительно превышающей стоимость, по которой ее составляющие были приобретены, то объект продадут, что соответствует логике вложения средств, пояснил Котляренко.

Что касается оформления жилья на свое имя, то, утверждает юрист, при покупке квартир им декларировалось, что сделка осуществляется в интересах доверителя, которым выступает Шувалов. Отсутствие квартир в декларации вице-премьера Котляренко назвал законным, поскольку вице-премьер объект официально не покупал и не пользуется данным жильем. Если же семья вице-премьера въедет в жилье, квартира станет ее имуществом.

Котляренко также утверждает, что при управлении компаниями вице-премьера придерживается правил «слепого траста», по которым доверитель не уведомляется о сделках, которые совершаются управляющим. Юрист отметил, что российское законодательство соблюдать подобные правила не требует. В свою очередь, Шувалов не передает управляющим сведения о готовящихся государственных решениях, которые могут быть использованы во благо компаний, подчеркивает Котляренко.

Напомним, о нахождении в фактической собственности Шувалова 11 квартир площадью 720 кв. м и стоимостью 600 млн рублей, расположенных в знаменитой многоэтажке на Котельнической набережной, в понедельник сообщил руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В декларациях вице-премьера сведения об элитном жилье отсутствуют, а сам Шувалов в июне подвергся критике после того, как назвал смешными популярные на рынке жилья квартиры площадью около 20 кв. м. Отметим, вице-премьер состоит в рядах «Единой России», но в нынешней думской кампании не участвует.

Последние новости