18+
  1. Эксперты назвали основных претендентов на пост британского премьера

Эксперты назвали основных претендентов на пост британского премьера

Эксперты назвали основных претендентов на пост британского премьера
Главный претендент на должность премьера — министр внутренних дел Тереза Мэй. Во вторник она получила одобрение большинства депутатов-консерваторов. Мэй считается противником Brexit, хотя неоднократно призывала уважать результаты волеизъявления британцев.

В гонке за пост главы Консервативной партии, победитель которой автоматически станет новым премьером, Мэй стартовала с впечатляющим результатом: в первом раунде выборов она заручилась поддержкой 50% членов парламентской фракции консерваторов. Результат, показанный главой МВД в кабинете Дэвида Кэмерона, стал наиболее высоким за последний 21 год. Однако, согласно регламенту внутрипартийных выборов, поддержка половины депутатов не гарантирует Мэй общую победу. По результатам первого этапа определялось лишь имя претендента, который прекратит борьбу. Выборы же нового лидера состоятся только в сентябре, и участвовать в нем будут не только парламентарии, а все 150 тысяч членов политической силы.

Неожиданностью кампании стало выдвижение в качестве одного из претендентов на пост лидера партии главы министерства юстиции в кабинете Кэмерона Майкла Гоува, известного своими евроскептическими настроениями. Ранее Гоув позиционировался как соратник самого яркого евроскептика из стана консерваторов, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона. Но в решающий момент союзу политиков пришел конец: Гоув раскритиковал Джонсона, а последний от премьерских амбиций отказался. Гоув уверяет, что недоверие Джонсону в среде партийцев оказалось слишком высоким, что и побудило его самостоятельно участвовать в гонке.

Глава Минюста в своей победе не сомневается, но в первом раунде он финишировал третьим из пяти претендентов. Завоевывать сторонников Гоув планирует при помощи радикальных идей, одна из которых – о введении жестких квот на въезд мигрантов, по аналогии с теми, который действуют в Австралии. Что касается «брекзита», то официально начать процесс выхода из Евросоюза Гоув обещает только в 2017 году, что противоречит призывам Брюсселя к Лондону как можно быстрее покинуть сообщество.

На фоне радикализма Гоува Мэй рассматривается как кандидат, способный нивелировать раскол в рядах консерваторов. Она известна прохладным отношением к «брекзиту», но игнорировать высказанную на референдуме волю сограждан не намерена. В вопросе мигрантов Мэй более компетентна, нежели Гоув, поскольку ведает этим направлением на министерском посту. Во внешней политике Мэй демонстрирует критическое отношение к России. Ведущие западные СМИ к вероятной победе Мэй относятся благосклонно. The Washington Post прочит ей роль «новой Маргарет Тэтчер», а The Guardian считает, что в партии она сыграет роль школьного директора, успокаивающего чрезмерно активных учащихся.

Отметим, помимо Гоува и Мэй, борьбу за лидерство в партии продолжают младший министр энергетики Андреа Лидсом, показавшая второй результат с 20% голосов, и руководитель министерства труда Стивен Крэбб, финишировавший четвертым. Однако их шансы аналитики считают невысокими.

Последние новости