Упрек Зеленского в адрес высокопоставленного генерала просигнализировал о расколе в украинском руководстве

Упрек Зеленского в адрес высокопоставленного генерала просигнализировал о расколе в украинском руководстве
Фото: http://mk.ru
В субботу, 4 ноября, канцелярия президента Владимира Зеленского подвергла критике высшего военного руководителя Украины за публичное заявление о том, что конфликт находится в тупике, и предположила, что эти высказывания помогут российской стороне.

Это был яркий публичный упрек, свидетельствующий о наметившемся расколе между военным и гражданским руководством в и без того непростое для Украины время.

Заместитель главы администрации президента Игорь Жовква заявил, что утверждение генерала Валерия Залужного о том, что борьба с Россией зашла в тупик, «облегчает работу агрессору», и добавил, что эти комментарии вызвали «панику» среди западных союзников Украины. В то же время Зеленский не согласился с характеристикой боевых действий, данной генералом, отметив, что это не патовая ситуация. Публичное порицание генерала Залужного последовало через день после того, как администрация президента заменила одного из его заместителей − руководителя Сил специальных операций, который после увольнения заявил, что это было для него неожиданным. Неясно, знал ли генерал Залужный, являющийся главнокомандующим вооруженными силами Украины, заранее о планируемом увольнении.

Наметившаяся трещина между генералом и президентом возникает по мере того, как Украина борется за продолжение боевых действий, как в военном, так и в дипломатическом плане. Ее боевые операции не привели к каким-либо успехам, но привели к большим потерям, а Украина сталкивается с усилением российских атак на востоке. В то же время скептицизм по поводу помощи Украине возрос в некоторых европейских столицах и среди членов Республиканской партии в США. Руководство Украины также обеспокоено тем, что внимание западных союзников переключилось на конфликт между Израилем и ХАМАС.

Реклама на веке

Предположения о том, что между президентом и главнокомандующим вооруженными силами существуют разногласия по вопросам стратегии и назначения командиров, муссируются в Киеве уже более года, но ранее они не выливались в публичные разногласия.

Поводом для разрыва послужило эссе генерала Залужного, опубликованное в журнале The Economist, в котором он утверждал, что беспилотная разведка и другие технологии сделали невозможным механизированное наступление с обеих сторон. Дальнейший прогресс маловероятен, писал он, и Украина не сможет достичь «красивого прорыва», не получив более совершенного оружия.

Реклама на веке
Суд присяжных США признал риэлторов виновными в завышении комиссионных Эксклюзив. Китай скупает австралийскую и французскую пшеницу – ущерб урожаю стимулирует рост закупок