Суд присяжных США признал риэлторов виновными в завышении комиссионных

Суд присяжных США признал риэлторов виновными в завышении комиссионных
Фото: http://infopovod.ru
Во вторник суд присяжных США признал Национальную ассоциацию риэлторов (NAR) и некоторые брокерские конторы, включая подразделения Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, обязанными выплатить $1,78 млрд в качестве компенсации за сговор с целью искусственного завышения комиссионных при продаже жилья.

Вердикт федерального суда присяжных в Канзас-Сити может перечеркнуть сложившуюся десятилетиями практику, позволявшую риэлторам увеличивать комиссионные по мере роста цен на жилье и ставок по ипотечным кредитам, нанося ущерб потребителям за счет удорожания сделок с жильем.

Истцами по групповому иску выступали продавцы более 260 тыс. домов в штатах Миссури, Канзас и Иллинойс в период с 2015 по 2022 год, которые возражали против комиссионных, которые они обязаны были выплачивать брокерам покупателей. Вердикт был вынесен по итогам двухнедельного судебного разбирательства, а сумма возмещения ущерба может быть утроена в соответствии с антимонопольным законодательством США и превысить $5,3 млрд.

Ответчиками выступили принадлежащая Berkshire компания HomeServices of America и два ее дочерних предприятия, а также риэлтерская компания Keller Williams. Представитель NAR Мантилл Уильямс заявил, что торговая группа планирует подать апелляцию и добиваться снижения суммы ущерба.

Реклама на веке

Вознаграждение брокеров в США обычно составляло около 5-6% от продажной цены дома, причем примерно половина выплачивалась брокеру покупателя. Продавцы жилья жаловались, что эта модель подавляет конкуренцию, сохраняя комиссионные для брокеров-покупателей в диапазоне от 2-1% до 2-3%, несмотря на уменьшение роли брокеров, поскольку многие покупатели могут самостоятельно находить жилье онлайн.

Продавцы заявили, что это соглашение имело «серьезные антиконкурентные последствия» и не имело «никакого экономического смысла, за исключением брокера-покупателя». Ответчики отрицали свою вину, а NAR заявила, что нет никаких доказательств того, что агенты были обязаны «вообще предлагать компенсацию, не говоря уже о суммах, которые стабилизируют, фиксируют или повышают комиссионные».

Реклама на веке
Опрос CBS News: в случае победы Трампа все больше избирателей ждет улучшения своего финансового положения Упрек Зеленского в адрес высокопоставленного генерала просигнализировал о расколе в украинском руководстве