18+
  1. Экономическое ведомство выступило за учет убытков при слиянии

Экономическое ведомство выступило за учет убытков при слиянии

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект Минфина, запрещающий компаниям при реорганизации списывать убытки присоединяемых предприятий. По оценке ведомства, от этой инициативы пострадают нефтяники и банкиры.

В министерстве Алексея Улюкаева считают, что главной пострадавшей стороной в случае принятия инициативы Минфина станут нефтяные компании. Последние не смогут минимизировать отчисления по налогу на прибыль с учетом потерь, которыми сопровождался этап разведки месторождений. Проект финансового ведомства предусматривал внесение корректив в статьи Налогового кодекса РФ, регламентирующие налогообложение организаций, которые находятся в стадии реорганизации. Сейчас, считают в министерстве, отечественные компании занижают размер налога на прибыль за счет присоединяемых компаний.

Согласно предложенным правилам, разрешается переносить только те убытки, которые были понесены участвующими в присоединении компаниями на этапе, когда поглощаемая и поглощающая структуры были взаимозависимыми. По нынешней же редакции Налогового кодекса, при присоединении компаний учитываются и убытки на прошлые годы. Чаще всего присоединение таких структур происходит на рынке финансовых организаций, а также в топливно-энергетическом комплексе. Свою позицию в ведомстве Антона Силуанова подкрепляют подсчетами Казначейства. Там отметили, за первые 9 месяцев нынешнего года поступления от налога на прибыль составили всего 389 млрд рублей, что на 15 млрд рублей меньше прошлогоднего показателя.

Однако в экономическом ведомстве сочли, что предложение Минфина не в полной мере обосновано, а в случае принятия — повлечет чрезмерное административное давление на бизнес и вынудит коммерческий сектор нести необоснованные расходы. В заключении министерства отмечается, что в наибольшей мере могут пострадать добросовестные предприятия, которые присоединяют убыточные структуры в интересах развития рынка, либо вывода таких организаций на кредитоспособный уровень.

А в Российском союзе промышленников и предпринимателей добавляют, законопроект финансового ведомства противоречит интересам добывающих компаний. В данном секторе общепринятой является практика, при которой разведкой месторождений занимаются специально созданные структуры. Они неизбежно несут убытки. Однако, когда организации добиваются защиты проекта в Госкомиссии по полезным ископаемым, и добыча на месторождении становится разрешенной, организацию-разработчика выкупают крупные игроки рынка. Если правило учета убытков при вычислении налоговой базы будет отменено, компании потеряют интерес к разведке новых месторождений.

Последние новости