18+
  1. Уровень радиации на "Фукусиме" вырос в 18 раз

Уровень радиации на "Фукусиме" вырос в 18 раз

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в резервуаре с водой за девять дней вырос в 18 раз. Об этом в воскресенье, 1 сентября, объявил оператор электростанции — Tokyo Electric Power Co (Tepco).

Как показал проведенный в субботу, 1 сентября, замер, в одном из водных резервуаров АЭС радиация составляет 1800 миллизивертов в час: это означает, что человек, находящийся рядом с зараженной водой без защитного костюма, скончался бы в течение четырех часов. Замер, проведенный в том же резервуаре 22 августа, дал результат 100 миллизивертов в час.

Ранее в августе, из-за очередной утечки зараженной воды, уровень радиационной опасности на "Фукусиме" был повышен с первой до третьей степени по международной шкале INES. Основной аварии на "Фукусиме-1" был присвоен высший седьмой уровень по шкале INES, а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле. Позднее Международное агентство по атомной энергии раскритиковало японскую сторону за этот шаг: в МАГАТЭ сочли, что он вводит общественность в заблуждение, заставляя переоценивать реальный уровень опасности.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами на станции "Фукусима-1" произошел сбой питания охлаждающей системы реакторов и сразу несколько утечек радиоактивной воды. На следующий день, 12 марта, спустя 28 часов после цунами, руководство TEPCO распорядилось наладить подачу морской воды для охлаждения реактора №1.

Радиацией были заражены окрестности электростанции, властями были эвакуированы примерно 160 тысяч местных жителей. Предположительно, на ликвидацию последствий аварии потребуется более 40 лет, а обойдется это примерно в 11 миллиардов долларов США.

Утечки зараженной воды - одна из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться ликвидаторам последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в дренажной системе, подвальных помещениях энергоблоков и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью радиоактивности. В конце июля ТЭПКО впервые признала, что радиоактивная вода продолжает вытекать в Тихий океан. После этого оператор станции получил распоряжение от правительства страны в срочном порядке принять меры и остановить дальнейшее вытекание загрязненной воды в океан.

Последние новости