Ушел из жизни настоятель Всехсвятского храма г.Ульяновска протоиерей Алексий Скала

Алексей Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в г. Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего. После окончания восьми классов в 1976 году поступил в Самборский техникум механизации учета, который окончил в 1980 году.

В возрасте 17 лет принял крещение в Свято-Дмитриевском храме п. Лисовичи Стрыйского благочиния на Львовщине.

С 1980 по 1982 год Алексей Скала служил в рядах Советской армии в отдельном понтонно-мостовом батальоне в г. Кременчуге на Полтавщине. Службу окончил в звании сержанта на должности командира отделения.

После увольнения в запас с 1982 по 1986 год работал на разных должностях в управлении торговли Самборского горисполкома.

В 1986 году Алексей Владимирович успешно сдал экзамены в Ленинградскую семинарию. В 1987 году семинариста Алексия направляют на служение в должности псаломщика Николо-Богоявленского собора г. Ленинграда - кафедрального храма тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского. Совмещал учебу с приходским служением.

12 февраля 1988 года Алексий Скала рукоположен в сан диакона и назначен в штат того же Никольского собора.

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, диакон Алексий Скала переехал в г. Ульяновск и определился на служение в кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Последний семестр семинарского курса отец Алексий оканчивает экстерном.

С 1990 года протодиакон Алексий назначен секретарем Ульяновского епархиального управления, которым и являлся до 1993 года.

В 1993 году по благословению епископа Прокла отец Алексий возглавляет новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Руководит строительством Всесвятского храма в составе прихода. После освящения храма в апреле 1996 года служит в нем, являясь ктитором, и параллельно занимается вопросами строительства Спасо-Вознесенского собора.

В 1991 году возглавил работы по поиску могилы Блаженного Андрея (Андрея Ильича Огородникова – симбирского праведника), а затем занимался сбором материалов по его канонизации.

Отец Алексий занимался миссионерской работой. Читал лекции по библейской истории и катехизации. Преподавал в Ульяновском Государственном университете на кафедре мировой культуры. Активно занимался краеведческой работой.

За ночной Божественной Литургией 7 января 2001 года была совершена хиротония протодиакона Алексия Скала в пресвитера.

В последние годы жизни священник Алексий Скала являлся членом Епархиального Совета, председателем приходского совета Спасо-Вознесенского прихода, настоятелем Всехсвятского храма.

Отец Алексий имеет церковные награды: он удостоен двух Патриарших Грамот и награжден орденом св. блгв. князя Даниила Московского 3-й степени. Ему также вручен знак «За возрождение казачества».

Как стало известно "Веку", Алексей Владимирович воспитал двух сыновей. Он навсегда останется в сердцах родных, близких, прихожан как человек высочайших моральных принципов и беззаветно преданный служитель Господу.

Сергей Светлаков отгрохал шикарный коттедж для родителей своей супруги Пользователей приложения «Онлайн-платежи» в Одноклассниках ждут призы