18+
  1. Ушел из жизни Виктор Тихонов

Ушел из жизни Виктор Тихонов

Ушел из жизни Виктор Тихонов
В ночь с воскресенья на понедельник в больнице умер знаменитый советский и российский хоккейный тренер Виктор Тихонов. 84 года его жизни вместили множество ярких событий, на зависть всем тренерам и спортсменам.

Тихонов выигрывал все турниры, кроме Кубка Стэнли. Работать за границу он никогда не рвался, сохраняя преданность ЦСКА, куда пришел из рижского «Динамо» в мае 1977 года.

Знаменитый тренер выиграл три Олимпиады, восемь чемпионатов мира, Кубок Вызова-79 и Кубок Канады-81. Та победа, одержанная в турнире с участием всех сильнейших хоккеистов мира, до сих пор остается единственной в богатой истории отечественного хоккея. А разгром в финале канадцев 8:1 – одним из хитов сборной СССР.

На Тихонова обижались, ему банально завидовали. Один писатель, автор пасквиля первой половины 90-х «Доминанта Виктора Тихонова» утверждал, что не нашлось желающих написать юбилейную заметку к 60-летию тренера.

Но разве Анатолий Тарасов или Константин Бесков были мягче Виктора Васильевича? Знаменитый капитан Красной машины Вячеслав Фетисов, обижавшийся на Тихонова за то, что тот не содействовал его отъезду в НХЛ, впоследствии признался: «Виктор Васильевич, будучи фанатом любимого дела, требовал от подчиненных такого же отношения к хоккею».

А ведь карьера Тихонова могла завершиться, едва начавшись. Первый блин со сборной СССР у него вышел комом. Наши на Призе «Известий» были разгромлены чехами – 3:8. На следующий день тренера вызвал на ковер могущественный шеф КГБ Юрий Андропов, курировавший в те годы хоккей.

«Ничего страшного, на чемпионате мира злее будем», - ответил ему Виктор Васильевич. А мировое первенство принимала Прага, где выиграть у хозяев было почти невозможно. Недаром многие отказывались идти в тренерский штаб Тихонова, боясь развязки с оргвыводами. Однако молодой тренер, вопреки всем обстоятельствам, взял золото.

После Праги-78 его карьера пошла в гору. Единственной жирной кляксой стало необъяснимое поражение в олимпийском Лейк-Плэсиде-80 от американской сборной, укомплектованной в основном студентами.

Однако в Альбервиле-92 Виктор Васильевич взял убедительный реванш, сенсационно завоевав олимпийское золото с «детским садом». Именно так именовали ту юную сборную, выступавшую под белым флагом Олимпиад.

В 2003-м Тихонов в последний раз возглавил национальную команду. Время было смутное, выступать за сборную тогда было не престижно. Откровенно говоря, Виктора Васильевича было жалко.

В последние годы Тихонов работал в ЦСКА, где занимал пост почетного президента клуба, самого титулованного в Европе. Именно Виктор Васильевич спас ЦСКА от неминуемого краха из-за безденежья - набрал номер главного болельщика страны Владимира Путина, встретился с президентом России. В результате клуб Харламова, Фетисова и Третьяка получил могущественного владельца – компанию «Роснефть».

До последних дней жизни Тихонов не пропускал официальных мероприятий Федерации хоккея России. Летом он активно участвовал в выборах президента ФХР. Во многом благодаря его поддержке Владислав Третьяк сохранил свой пост.

А чуть раньше я встретил Виктора Васильевича в чемпионской раздевалке сборной России в Минске, где его внук и полный тезка стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира. Тихонов-младший повесил на шею прослезившегося деда золотую медаль: «Дед, она твоя».

Тихонов ушел, когда его ЦСКА, 22 года не видевший блеска медалей, вышел в лидеры чемпионата КХЛ. Символично. Московские армейцы постараются почтить память своего президента победами.