18+
  1. РФ предложит ОПЕК сократить добычу нефти

РФ предложит ОПЕК сократить добычу нефти

РФ предложит ОПЕК сократить добычу нефти
Российские власти начинают диалог с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о возможности обоюдного повышения цен. В Москве обсуждают возможность сокращения ежегодного производства на 15 млн тонн нефти в обмен на использование ОПЕК механизма квот.

Российские власти могут обратиться к странам, входящим в ОПЕК, с предложением сократить добычу нефти на 70 млн тонн в год. В обмен на это РФ снизит собственное ежегодное производство на 15 млн тонн.

По данным источника в правительстве РФ, к данной инициативе в кабмине относятся негативно из-за необходимости наполнять бюджет, но оно может быть в интересах «Роснефти». В том случае, если госкомпания в следующем году не получит масштабных инвестиций, ее ждет снижение добычи нефти.

О том, что правительство рассматривает возможность сокращения добычи нефти в 2015 году примерно на 15 млн тонн, «Коммерсанту» рассказали близкие к Белому дому на Краснопресненской набережной источники. Как сообщил один из собеседников издания, подобные мысли озвучивались и раньше, однако особой поддержки не получали. Ситуация изменилась на прошлой неделе, отмечает он.

С предложением снизить добычу нефти к правительству РФ обратился глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA. Как пояснил один из собеседников «Коммерсанта», снижение нефтяных котировок также негативно сказывается и на Венесуэле. Очевидно, что в настоящее время ситуация находится в руках ОПЕК, однако организация не пойдет на уменьшение объемов добычи в одностороннем порядке.

В Москве рассчитывают на то, что ОПЕК будет использовать механизм квот. По словам источника, накануне саммита Организации стран – экспортеров нефти Россия и Венесуэла могут обратиться к картелю с предложением снизить добычу примерно на 70 млн тонн.

Вопрос о снижении общей добычи для повышения нефтяных цен может быть рассмотрен на заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не намерена уменьшать объемы добычи, однако на сокращении настаивают Иран и Венесуэла.

Как ранее отмечали эксперты, в том случае, если участники ОПЕК выберут бездействие, продолжится снижение цен на нефть. Эксперты инвестбанка JPMorgan Chase высказывали мнение, что уже в начале следующего года нефть подешевеет до $65 за баррель при бездействии картеля. В том же случае, если страны ОПЕК примут решение о сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки (именно на столько необходимо снизить добычу, чтобы установился баланс между спросом и предложением), Brent может вернуться в диапазон $80-90.

В последний раз на серьезное сокращение добычи Организация стран – экспортеров нефти пошла в 2008 году. Шесть лет назад суточная квота была сокращена в общей сложности на 3,5 млн баррелей.

В минувшую пятницу, 21 ноября, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что решения о снижении нефтедобычи пока нет, однако «вопрос обсуждается». По его словам, российский бюджет очень сильно зависит от поступлений от нефтяной отрасли. При этом министр пояснил, что Россия не обладает технологиями, как, например, Саудовская Аравия, способная быстро снизить или нарастить добычу, но обсуждение целесообразности таких методов внутри правительства ведется. Позже в тот же день министр заявил, что возможность снижения добычи нефти властями не обсуждается.

После первых заявлений Новака котировки нефти марки Brent выросли на 2,7% – с $79,4 до $81,58 за баррель. Однако, когда спустя несколько часов в ведомстве заявили, что журналисты неправильно поняли слова министра, нефть вновь начала дешеветь.

В настоящее время цены на нефть марки Brent колеблются около $80 за баррель. Однако две недели назад на ICE Futures стоимость барреля нефти марки Brent с поставками в январе 2015 года опустилась до четырехлетнего минимума и составила $76,77. Столь низких котировок на мировом рынке не наблюдалось с 23 сентября 2010 года.

Российские власти ранее уже признавали серьезность последствий для отечественной экономики, которые станут актуальными в случае затяжного падения нефтяных котировок. Как отмечал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, при стоимости барреля на уровне $79–85 федеральный бюджет удастся выполнить, однако более существенное и длительное снижение нефтяных цен вынудит пересмотреть главный финансовый документ страны.

Напомним, отметку в $100 за баррель нефть марки Brent преодолела только 8 сентября нынешнего года. В июне этот сорт нефти торговался по $115 за баррель.