18+
  1. Армяне требуют от "Газпрома" "уйти"

Армяне требуют от "Газпрома" "уйти"

У здания посольства России в Ереване прошла акция против увеличения тарифов на российский газ, на которой армяне выступили с призывом изгнать из страны российский "Газпром".

Как сообщает издание Armenia Today, в мероприятии приняли участие около 20 человек - члены инициативы "Давайте остановим подорожание газа". Они хотели передать письмо послу Российской Федерации Ивану Волынкину, в котором говорилось о том, что подорожание газа приведет к увеличению других коммунальных расходов и рост цен в целом. Его авторы также просили отложить увеличение цены на газ, чтобы успеть провести по этому поводу общественные слушания.

Активисты пришли к посольству с плакатами "Россия, уходи из Армении!" и "Газпром, вон из Армении!". По их мнению, страна может покупать иранский газ. Кроме того, по их словам, можно использовать альтернативные источники энергии. По данным СМИ, к пикетчикам из посольства никто не вышел, поэтому они бросили письмо в почтовый ящик и разошлись.

О том, что "Газпром" намерен повысить свои тарифы для Армении до $ 270 за тыс. куб с нынешних $ 180, сообщалось еще в середине мая. Как ожидается, новые тарифы вступят в силу в начале июля. Между тем новые цены на газ для населения пока не определены.

Ранее сообщалось, что гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев во время проведения пресс-конференции в Москве на вопрос, будет ли подан иск в суд, ответил: "Все вам расскажи". Также он вспомнил в связи с этим цитату из знаменитого фильма "Кавказская пленница": "Или я веду ее в ЗАГС, или она меня - к прокурору". Когда из зала начали разноголосые реплики по этому поводу, Медведев отметил, что "лучше в ЗАГС, чем к прокурору". Он также заявил, что "Газпром" имеет право на компенсацию объемов недобора. "По контракту фиксируются объемы недобора. По контракту мы вправе компенсировать объемы недобора. Мы действуем исключительно в соответствии с контрактом", - подчеркнул он. Медведев также прокомментировал планы украинской стороны по организации реверсивных поставок газа из Европы, и напомнил, что реверс бывает, как физический, так и виртуальный, и "Газпром" является участником большинства таких сделок в континентальной Европе.