18+
  1. Усманов положил глаз на Уралмаш?

Усманов положил глаз на Уралмаш?

Похоже, мечта Алишера Усманова по созданию единого металлургического холдинга начинает сбываться. Сегодня стало известно о том, что компания бизнесмена Металлоинвест собирается приобрести завод "Уралмаш", вернее то, что от него осталось.

Информация о том, что Металлоинвест и "Газпромбанк" обсуждают создание СП, которому перейдут профильные активы Уралмашзавода, обсуждается сутки. В уставный капитал "Металлоинвест" может внести акции машиностроительного концерна Ормето-ЮУМЗ, а "Газпромбанк" активы Уралмашзавода. "Металлоинвест" сейчас изучает активы, которые мог бы предложить "Газпромбанк". На базе промплощадки Уралмаша создано множество юридичеcких лиц, часть из которых "Газпромбанку" уже не принадлежит. Представители банка и ОМЗ от официальных комментариев отказались.

Концерн Ормето-ЮУМЗ и холдинг Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), куда входит Уралмаш, вместе контролируют около 40 процентов российского рынка металлургического оборудования.

ОАО Уральский завод тяжелого машиностроения специализируется на производстве оборудования для металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей. Завод добывает и перерабатывает более трех четвертей железной руды в стране.

"Век" уже писал о тяжелой судьбе "Уралмаша". Напомним, что до начала 1990-х годов численность работающих на Уралмаше сотрудников достигала 35 тыс. человек. Флагман машиностроения производил более чем внушительный ассортимент продукции: от уникального оборудования для горной промышленности до мелкой бытовой техники. Как водится, производства занимали огромные площади в Свердловске, работали филиалы в других городах и республиках. А потом время процветания резко закончилось. С переходом к рынку "Уралмаш" лишился привычного бесперебойного источника доходов - госзаказов. Производство тут же катастрофически упало, предприятие лишилось оборотных средств. Из-за отсутствия у завода специализации на конкретных видах продукции получалась очень высокая себестоимость производства и как следствие - чрезмерные цены. Тем временем западные конкуренты предлагали российским горнякам и металлургам самые современные машины гораздо дешевле, под выгодные кредиты. К моменту вхождения "Уралмаша" в состав ОМЗ в 1996 году численность работающих на предприятии сократилась до 14 тыс. человек, большая часть цехов простаивала.

В 1996 году предприятие стало разваливаться на глазах. Огромный гигант разделили на несколько самостоятельных компаний, объединенных в дивизион "ОМЗ-Уралмаш". В его состав вошли "Урал-машзавод", "ОМЗ-Металлургия", "ОМЗ-Кран" и "ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование". Дальше - больше. Корпорация решила избавляться от непрофильных для нее бизнесов. Был продан Северстальмашу (Череповец) бизнес Металлургическое оборудование. Возникшие несуразности тут же проявились в полную силу. К сложной процедуре согласования конструкторской документации добавились еще более сложные согласования контрактных цен, вплоть до возможности передачи заказа другой фирме, например, немецкой Демаг. Но это стало лишь началом тотального разрушения уралмашевского инжиниринга.

В декабре прошлого года было объявлено о слиянии ОМЗ и Силовых машин. Основатель ОМЗ Каха Бендукидзе покинул пост гендиректора, а, став министром экономики Грузии, - и пост председателя совета директоров. Объединенная корпорация ОМЗ-Силовые машины сосредоточиласья на инжиниринге, производстве, маркетинге, сервисном обеспечении оборудования для электро-энергетики, в т. ч. для атомных электростанций. Все непрофильное для этого направления будет выведено из состава объединенной корпорации. Продана фирма ОМЗ-Морские и нефтегазовые проекты (ОМЗ-МНП), но не Уралмашу, а группе менеджеров этой инжиниринговой структуры за 1,5 миллиарда рублей.

Совсем недавно Екатеринбург посетил руководитель "Роспрома" Борис Алешин. После совещания с губернатором Росселем и бывшим предсовмина СССР Николаем Рыжковым неофициально заявлялось, что государство намерено заново создать это предприятие. Например, выкупать. Как сказал Николай Рыжков, если государству нужно пусть вкладывает деньги и создает унитарное предприятие или акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом.

Однако мечтам красного премьера, не суждено было сбыться. Возможно, г-н Усманов в очередной раз все спутал. Наверное, он пообещал воссоздать "Уралмаш". Однако те, кто знает методы г-на Усманова, понимают, что все то, что попадет к нему в руки, начинает работать только на благо его империи. Так что же прощай "Уралмаш"? Во всяком случае, все те, кто имел к заводу-гиганту отношение, давно с ним попрощались.