18+
  1. Кто арестовал генерала Сургута?

Кто арестовал генерала Сургута?

Кто арестовал генерала Сургута?
Незадолго до выборов акции «Сургутнефтегаза» пытаются обрушить. На помощь были призваны хакеры и Интернет. Сначала веб-сайт компании был заблокирован путем поступления на него с разных адресов всевозможных запросов.

А затем от имени пресс-службы «Сургутнефтегаза» в российские СМИ был направлен пресс-релиз, в котором говорилось об аресте руководства компании, замораживании имущества и приостановке торговли акциями.

«2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Богданов Владимир Леонидович, а также председатель совета директоров Захарченко Николай Петрович по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест», – сообщалось в письме. Далее в послании отмечалось, что с 6 июля «Сургутнефтегаз» временно приостанавливает оборот своих акций на биржах до того момента, пока с активов компании не будет снят арест.

Также в письме сообщалось, что прокуратура Тюменской области завела уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня текущего года. Кроме того, согласно посланию, Министерство по налогам и сборам (МНС) выявило факты уклонения от уплаты налогов с использованием офшоров в 2005 году. В результате «Сургутнефтегазу» со стороны МНС якобы были предъявлены требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд. рублей.

Сотрудники пресс-службы «Сургутнефтегаза» сегодня утром с удивлением узнали о существовании такого пресс-релиза. «Все, что в нем написано, не соответствует действительности. Руководство компании завтра едет в Якутию на месторождения, никаких арестов и проверок нет. У нас все нормально», — заверяют представителей российских СМИ в «Сургутнефтегазе». Кстати, за жесткий нрав, в компании Богданова за глаза называют «генералом».

По мнению экспертов, причина появления письма заключается в том, что кто-то очень хочет обрушить акции «Сургутнефтегаза», которые являются одними из самых ликвидных на российском фондовом рынке. Вполне возможно, что сделано это было для того, чтобы потом их скупить. Впрочем, существует и другая версия. Дезинформация стала частью «черного пиара», направленного против самой российской власти, поскольку глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, являясь человеком крайне осторожным и предусмотрительным, наверняка достиг договоренности с Кремлем. Как предполагают наблюдатели, послание могло стать частью какой-нибудь политической игры, целью которой является демонстрация того, что нынешние власти не щадят ни чужих, ни своих.

Однако достичь поставленной цели неизвестным не удалось. Пресс-релиз в СМИ поступил слишком поздно, а уже утром пришло опровержение, так что на фондовом рынке никаких коллизий с акциями «Сургутнефтегаза» не произошло. Если же неизвестные рассчитывали на то, что депозитарные расписки (ADR) «Сургутнефтегаза», которые торгуются в США, упадут в цене на американских биржах, то и тут они просчитались. Дело в том, что, как поясняет эксперт ФК «Мегатрастойл» Андрей Медяник, «западные инвесторы любую рыночную информацию на веру не принимают до тех пор, пока не убедятся, что она соответствует действительности». То есть, дожидаются ее подтверждения или опровержения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»