18+
  1. Устойчивый Зюганов

Устойчивый Зюганов

Некие силы, видимо, решили дать бой лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: 29 ноября в Москве должен состояться отчетно-выборный съезд партии, на котором, как полагают политологи, Зюганова попытаются сместить, или, по крайне мере, обозначить (скажем, при помощи скандала) серьезный раскол, который есть в рядах коммунистов.

Вероятно, по мнению руководства КПРФ, такими силами могут быть некоторые члены ленинградского отделения партии, которые в последнее время пытались проводить в городе если не самостоятельную политику, то в чем-то отличную от политики федерального партийного центра. Один из скандалов произошел не так давно, когда питерские коммунисты решили участвовать в «Дне гнева», организованном оппозиционными силами (в частности, «Авангардом Красной Молодежи»), которые в ЦК КПРФ на дух не переносят. Хотя в питерском отделении всячески отрицали свою причастность к связям с «оранжевой силой» (об этом писала газета «Век»), тем не менее, ЦК осудил ленинградское отделение. Казалось бы, на этом конфликт был исчерпан. Однако вскоре питерские коммунисты опять проявили своеволие.

Недавно первый секретарь санкт-петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров был освобожден от занимаемой должности. Это произошло после отчетно-выборной конференции отделения партии. Федорова обвинили в том, что он не приложил необходимых усилий для обеспечения единства в партийных рядах и «продвигает в руководство» тех членов партии, которые «взяли курс на соглашательство с властью». На самом деле предложенную на выборах кандидатуру от ЦК КПРФ просто «прокатили». А Федоров, который к моменту своего избрания, уже, вероятно, был в «черных списках» ЦК, никак его не устраивал.

Мало того, в рядах ленинградского отделения КПРФ завелся настоящий идеолог масштабного внутрипартийного «раскола». Как сообщает член президиума ЦК КПРФ Б.С. Кашин, представитель одного из райкомов города С.А. Строев считает проект новой редакции программы КПРФ, которую коммунисты представили на широкое всенародное обсуждение, «никуда не годным» и прямо пишет, что, по его мнению, программная комиссия во главе с Г.А. Зюгановым, выносившая проект на обсуждение партии, «сознательно поставила себе задачу пересмотреть решения X Съезда и повернуть теоретическое и идеологическое развитие нашей партии вспять ко временам свободной деятельности внутри партии еще не разоблаченных семигинских раскольников и вредителей». Напоминает Кашин и о других идеологических изысканиях Строева.

«Я не знаю, провокатор ли С.А. Строев или, мягко говоря, заблуждается, но его выдвижение Центральным райкомом КПРФ Ленинграда в состав Ленинградского горкома перед последней конференцией однозначно указывает на серьезные расхождения позиций Центрального райкома Ленинграда с программными документами КПРФ», - отмечает Кашин.

Видимо, все эти неприятности и холодный питерский ветер партийного раскола, долетевший до Москвы, стал причиной того, что ЦК отказал своему ленинградскому отделению в участии в работе отчетно-перевыборного съезда. Как говорится, от греха подальше.

Как выяснилось, несколько человек из числа петербургских коммунистов будут присутствовать на съезде, однако они не смогут голосовать: им разрешат лишь принять участие в дискуссии.

Пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников воздерживаются от комментариев, но, видимо, опасность раскола не только внутри ленинградского отделения, но и в самом федеральном центре сильно обеспокоила лидеров коммунистов.

Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, Зюганова пытались «проводить на пенсию» уже не один раз, но пока эти попытки не увенчались успехом. Нынче Зюганов устраивает всех: и Кремль, и большинство «левых». Представителей Кремля потому, что не «переходит на личности» во время всенародных мероприятий: во время недавнего празднования очередного юбилея Великой социалистической революции ни один из лозунгов не был адресован кому-либо из правительства, не говоря уже о Путине или Медведева. Иными словами, соблюдает «правила игры». Вторых устраивает потому, что Зюганов достаточно прочно сидит на двух стульях: держит народный гнев своих избирателей в установленных Кремлем рамках и имеет хорошую поддержку среди давно сложившегося и довольно многочисленного электората – сторонников политики Сталина, СССР и прочих атрибутов почившей в бозе советской власти.

Что касается «раскольников» внутри партии, то до сих пор Зюганов справлялся с ними без особого труда: благо опыт изгнания всевозможных троцкистов, оппортунистов и прочих «попутчиков» отработан десятилетиями правления большевиков (коммунистов). Не исключено, что серьезные проблемы с «расколами» у КПРФ могут появиться в том случае, если экономический кризис будет углубляться и перейдет в политический. Или, как писал Ленин, массы не захотят жить по-старому. Если настанет такое время, когда людям будет уже недостаточно ни о чем не говорящих лозунгов типа «вернем землю народу», Зюганову и на самом деле придется не сладко: надо будет решать - или дальше соблюдать правила игры или выходить из кремлевской тени.