18+
  1. "Троцкистский заговор" в КПРФ может привести партию к поражению на парламентских выборах

"Троцкистский заговор" в КПРФ может привести партию к поражению на парламентских выборах

Раскол в КПРФ, спровоцированный соперничеством между двумя партийными группировками, рискует вывести компартию из числа реальных претендентов на прохождение в новый состав Государственной думы.

По мнению экспертов, если партия в самое ближайшее время не избавится от тех, кто толкает её к разного рода сомнительным союзам – с либералами, националистами и т.д. - рискует растратиться по пустякам, распылить свои силы и ослабнуть настолько, что основные конкуренты (ЛДПР и "Справедливая Россия") смогут ее обойти.

Под патронажем первого зампреда Ивана Мельникова действует крыло, активно толкающие КПРФ в объятия ее политических врагов. К примеру, Гарри Каспарова, известного своими призывами "раздавить коммунистическую гадину" и экс-премьера РФ Михаила Касьянова, которого КПРФ в свое время честно пыталась отправить в отставку. В противовес ему выступает второй зампред Владимир Кашин, являющийся марксистом-ортодоксом и выступающий за "идеологическую чистоту партийных рядов".

Группировка Кашина уже одержала маленькую победу над оппортунистами, изгнав из партии всех тех, кто "прикрываясь радикальной фразеологией и используя в своих целях Интернет-сайт ЦК КПРФ, пытался подорвать доверие коммунистов к центральным органам партии". К персональной ответственности "за грубые нарушения уставных норм" были привлечены известные своим двурушничеством бывший главный редактор партийного сайта Анатолий Баранов и толкающий партию в объятия к маргинальной "Другой России" Петр Милосердов.

Между тем, хотя Зюганов в этой ситуации встал на на сторону Владимира Кашина, лидер компартии не решился применить репрессивные меры в отношении своего ближайшего помощника, как раз и являющегося руководителем троцкистского заговора, что, скорее всего, спровоцирует новый виток конфликта.

В частности, группировка Мельникова может поддержать на предстоящих президентских выборах не Геннадия Зюганова, а его тёзку - лидера "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева. О своих президентских амбициях бывший спикер Госдумы завил ещё в феврале 2005 года. При этом, г-н Селезнёв намеревается получить поддержку у левого электората. "Если Касьянов собирается выдвигаться от правых, то я тогда буду выдвигаться от левых, если меня поддержат левые партии, левые движения и так далее", - подтвердил он свои намерения в эфире радио "Свобода" в июне 2007 года.

Очевидно, что раскол в верхах не только может сорвать ход предвыборной кампании КПРФ, но и посеять сомнение среди традиционного электората КПРФ, который, в итоге, может либо вообще проигнорировать выборы, либо отдать свои голоса в пользу ближайших соперников КПРФ.

Последние новости