18+
  1. Утратившие мандаты думцы не выселяются из служебных квартир

Утратившие мандаты думцы не выселяются из служебных квартир

Утратившие мандаты думцы не выселяются из служебных квартир
Служебные квартиры в Москве до сих пор не покинули 18 бывших депутатов Госдумы. Об этом журналистам сообщил зампредседателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Михаил Романов. Иски в отношении тех, кто отказался выезжать, могут быть поданы уже до конца года.

По словам Романова, несмотря на то, что последним днем работы нижней палаты шестого созыва официально стало 5 октября, ее депутаты, которые не сохранили мандаты на следующую каденцию, вправе были пользоваться служебным жильем до 4 декабря. Это связано с тем, что выборы Госдумы состоялись в досрочном формате, - по Конституции РФ, срок полномочий шестого созыва палаты истекал как раз в декабре нынешнего года.

Тем не менее, поясняет замруководителя регламентного комитета, на данный момент служебными квартирами пользуются 18 утративших мандаты народных избранников. Семь из них в прошлом созыве входили во фракцию коммунистов, пять – либерал-демократов, четверо представляли эсеров, и трое – единороссов. При этом один из них, экс-депутат от ЛДПР Владимир Таскаев, занял две квартиры, объяснив эту потребность большим количеством членов семьи. Бывший парламентарий на данный момент не освободил ни одну из них.

Романов говорит, в ответ на просьбы покинуть жилье часть бывших депутатов заявляют, что сделают это после того, как соответствующее решение вынесет суд. Однако, отмечает зампред комитета, учитывая скорость гражданского судопроизводства, от момента подачи ходатайства о принудительном выселении до вступления вердикта в законную силу пройдет, как минимум, 6 месяцев. Видимо, бывшие депутаты полагают, что на протяжении этого периода могут беспрепятственно пользоваться служебным жильем. Позицию таких деятелей Романов назвал бессовестной.

В числе проблемных экс-депутатов – бывший вице-спикер палаты от справедливороссов Александр Романович. Последний игнорирует попытки выйти на связь специалистов управления делами президента, на балансе которого находятся депутатские квартиры. Не освобожденной остается и квартира бывшего парламентария от КПРФ Владимира Бессонова, который ныне является ключевым фигурантом уголовного дела.

Романов отмечает, из-за позиции не освобождающих ведомственное жилье бывших депутатов их преемники вынуждены проживать в гостиницах. Эти расходы оплачиваются из казны. Романов предупреждает, иски против захвативших квартиры экс-парламентариев подадут уже в декабре. А член регламентного комитета Владимир Поздняков считает, что требовать в таких ходатайствах следует не только освобождение квартиры, но и компенсацию издержек, понесенных вследствие размещения действующего депутата в отеле.