18+
  1. В 2013 году может начаться война в Азии

В 2013 году может начаться война в Азии

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи может разжечь гонку вооружений в регионе и спровоцировать в Азии войну. Об этом говорится в статье The Foreign Policy.

«В начале декабря один из ведущих адмиралов Индии предположил, что его флот защищать индийско-вьетнамские разработки нефти в Южно-Китайском море от китайской воинственности, тогда как Китай и Япония агрессивно еще раз подтвердили свое« священное »право на спорные острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Китай и Филиппины до сих пор находятся в конфликте по поводу отмелей и рыбалки. Этого всего достаточно, чтобы задуматься: что если в 2013 году наконец вспыхнет конфликт в Азии?», - пишет издание.

«Напряженность между Японией и Китаем на протяжении последнего десятилетия, подстрекаемые историческими и территориальными спорами является самой острой со времен Второй мировой войны. Обе стороны провели беспрецедентные шаги, приблизив свои суда к островам Сенкаку.

Но противостояние сейчас существует не только между традиционными конкурентами такими как Япония и Китай, но и между ключевыми союзниками США в Азии. Споры между Японией и Южной Кореей из-за крохотных островов в Японском море были серьезно затруднены беспрецедентным визитом президента Кореи Ли Мен Бака в августе 2012 года и громкой критикой японскими законодателями южнокорейского президента.

Историческая вражда, вытекающая из оккупации Японией Южной Кореи сделала сотрудничество в сфере безопасности между Сеулом и Токио невозможным, даже в вопросах обмена критической военной информацией перед ядерной угрозой Северной Кореи», - отмечает The Foreign Policy.

«Более того внутренняя политика в регионе не сулит ничего хорошего для региональных отношений. Вероятное возвращение японского консервативного премьера Синдзо Абэ после выборов 16 декабря может быть тревожным. Союз с более либеральной Демократической партией Японии (ради создания коалиции и правительства - ред.) может помирить национализм Абэ, но это может показаться сложным. Вместо этого Абэ может объединиться с партией ультраправого Исихара Синтаро - губернатора Токио, который в этом году спровоцировал Японию национализировать Сенкаку, следствием чего стали протесты по всему Китаю. Даже без Исихара Абэ почти наверняка станет более радикальным в военных вопросах, как он это сделал за последнего своего премьерства с 2006 по 2007 годы ... Статус-кво между Китаем, Японией и Кореей в настоящее время смещается в тревожную и, возможно, непоправимую сторону», - говорится в статье.