18+
  1. Глава «Газпрома» договорился с украинским премьером о цене газа

Глава «Газпрома» договорился с украинским премьером о цене газа

Глава «Газпрома» договорился с украинским премьером о цене газа
Россия и Украина договорились о том, как будет в будущем году формироваться цена на российский газ, поставляемый на Украину. Об этом сообщила журналистам в минувшую среду сама Юлия Тимошенко после переговоров, проведенных с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Тимошенко также сообщила, что итоговая цена на газ для Украины станет известной только по окончании переговоров «Газпрома» с представителями стран Средней Азии. Кроме того, Тимошенко отметила, что российская и украинская стороны обсудили перспективы перехода оплаты за потребляемый Украиной газ по мировым ценам. Намечено, что для Украины приведение цены на газ к стандартам рынка будет осуществляться постепенно в течение нескольких лет.

Юлия Тимошенко также информировала свой кабинет министров о прошедших переговорах, отметив, что об окончательной цене можно будет сказать только после переговоров с представителями Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Как заявил Алексей Миллер еще в конце июня, газ для Украины в 2009 году может стоить 400 долларов за одну тысячу кубометров, поскольку страны Средней Азии намерены продавать газ в следующем году по европейским ценам. Со своей стороны Юлия Тимошенко тогда заявила, что Украина должна принять участие в переговорах России со странами Средней Азии для того, чтобы обсудить вопрос о переходе Украины на мировые цены за газ. Тимошенко, соответственно, заверила кабмин в том, что переход на мировые цены за газ будет постепенным и длиться несколько лет, поэтому для Украины никаких стрессов и шоков не будет. Кроме того, Тимошенко отметила, что переговоры с главой «Газпрома» проходили при полним взаимопонимании по всем вопросам. Она заявила, что в ближайшие месяцы украинское правительство сможет перейти на абсолютно четкие отношения с «Газпромом».

Алексей Миллер со своей стороны заявил журналистам, что остался доволен, как строился диалог на переговорах. Он подтвердил, что Украина полностью выполняет свои обязательства как транзитная страна.

Юлия Тимошенко также заверила соотечественников в том, что украинцам не придется мерзнуть зимой, поскольку украинские газовики уже начали закачивать в газохранилища газ по цене этого года (179,5 доллара за одну тысячу кубометров) и должны закачать 14,5-15 млрд кубометров природного топлива, которого хватит на всю зиму.

Прежде между двумя странами регулярно происходили газовые конфликты, как только Россия объявляла о повышении цены на голубое топливо. Теперь это должно кончиться, поскольку модель формирования цены на газ согласована, а конкретная цена будет определяться уже рынком, а не спорами на переговорах.

Последние новости