18+
  1. В Германии считают, что из-за Великобритании ЕС может развалиться

В Германии считают, что из-за Великобритании ЕС может развалиться

Один из лидеров правящей коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель сегодня обвинил Великобританию в нежелании сотрудничать с ЕС, которое может привести к распаду блока.

Райнер Брюдерле, парламентский лидер "Свободных демократов", заявил, что хотел бы, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, однако его все больше возмущает политика британского правительства.

"Наши британские друзья постоянно дают советы, что делать членам еврозоны, но сами в нее не входят. Они даже не готовы согласиться на правила общей финансовой зоны. Они не делают взносов, однако хотят воспользоваться преимуществами общего рынка", - заявил Брюдерле.

Премьер-министр от консерваторов Дэвид Кэмерон выразил ЕС свои возражения по многим вопросам, в частности по принятию фискального пакта, налога на финансовые операции и бюджета ЕС на следующие семь лет.

Германия соглашается с Великобританию о необходимости сокращения нового бюджета ЕС , однако среди немецких политиков растет раздражение отстраненной позицией Кэмерона. Между тем в Великобритании звучат призывы к отсоединению от ЕС .

В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель побудила британского премьера принимать большее участие в делах ЕС и отметила, что невозможно представить Европу без Великобритании.

Кэмерон хочет, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, однако просит пересмотреть условия ее членства.

Сегодня лидеры государств-участников ЕС в обмен на согласие Великобритании на предоставление ЕЦБ полномочий контролировать банки еврозоны пообещали пересмотреть условия членства страны в ЕС.

Накануне саммита, который состоялся 22-23 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель совершала визит в Великобританию, чтобы убедить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона изменить свою позицию относительно бюджета ЕС, который подлежал обсуждению на саммите лидеров европейских стран.

Перед визитом Меркель подчеркнула, что Германия и Великобритания сделают все, чтобы преодолеть разногласия. Накануне саммита британский премьер угрожал наложить вето на проект бюджета, который не будет устраивать британское правительство. Великобритания требует сократить расходы бюджета и ограничить его суммой в € 900 млрд, чтобы уменьшить сумму взносов стран в бюджет ЕС.