Стало известно от Omni Partners, британского хеджфонда, который управляет активами на $965 млн, что согласно прогнозам в будущем будет и дальнейшее падение валюты КНР. Как оценили аналитические работники Omni Partners, в текущем году курс валюты Китая к доллару упадет на 15%, а если будет кредитный кризис, то падение составит еще больше процентов. Крис Моррисон, руководитель Omni Partners по стратегии, поведал, что до тех пор, пока власти Китая во многом проявляют интерес к долларовому и юаньскому рынкам, они не могут на полную проводить борьбу с основами экономической системы. Такие новости рассказал глава Крис Моррисон. Он уверен, что даже прогнозный курс в текущем году о спаде до 7-7,5 юаня за доллар – уж сильно консервативен, если в КНР разгуляется кредитный кризис, то тогда можно будет рассуждать о 8-10 юанях за доллар. Также по данным от агентства Bloomberg, вероятность того, что курс валюты Китая к доллару перевалит показатель 7 – равна почти 30%.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе юань снизился до пятилетнего минимума. Курс упал на 1,4% до 6,59 юаня за доллар США. Сразу после этого банки снизили свой прогноз по курсу валюты КНР на 12 месяцев – ABN Amro с 6,55 до 6,70, а Goldman с 6,60 до 7. Также стоит отметить, что самое больное падение за неделю юань преодолел в августе прошлого года – после того как 11 августа решили пойти на новые правила, которые прописывают в себе курс юаня с установкой по итогам торгов на бирже.
Данную меру власти Китайской Народной Республики рассматривали как либерализацию формирования курса и скачок вперед на дороге, ведущей к свободному конвертированию юаня. Так, совсем недавно Народный банк Китая сделал заявление о том, что желает продолжить процесс сохранения взвешенной кредитно-денежной политики и в текущем году, а также проявляет надежды на поддержку курса валюты страны как стабильного на вымеренном и укрепившимся уровне. Также по причине хилых показателей по промактивности за декабрь и резкого спада курса юаня связывают и обвал на прошедшей неделе передовых американских, азиатских и европейских фондовых индексов на 6-14%.