18+
  1. Меркель не поедет в Давос из-за событий в Кельне

Меркель не поедет в Давос из-за событий в Кельне

Меркель не поедет в Давос из-за событий в Кельне
Ангела Меркель была вынуждена отменить поездку на Всемирный экономический форум в Давосе на фоне разрастающегося скандала вокруг нападений на женщин в Кельне, в которых подозревают мигрантов.

События в Кельне, где за нападениями мигрантов на женщин последовали антиисламские выступления, а также акты агрессии по отношению к выходцам из Азии, стали причиной отказа федерального канцлера Ангелы Меркель от участия в Давосском экономическом форуме, который стартует в Швейцарии 20 января. По информации The Financial Times, решение главы ФРГ не ехать на мероприятие окончательное.

Резонансные нападения были зарегистрированы в преддверии новогодних праздников. Большинство инцидентов имели место неподалеку от железнодорожного вокзала, расположенного в центре Кельна. Соответствующие заявления в отделения полиции направили свыше 500 женщин, около 200 из которых заявили, что нападавшие высказывали в их отношении сексуальные домогательства. При этом в нескольких случаях приставаниями действия злоумышленников не ограничились – пострадавшие были изнасилованы. Своими обидчиками женщины называли лиц, внешность которых говорит о ближневосточном либо североафриканском происхождении. Тогда Меркель заявила, что нападавшие получат жесткий ответ властей.

Немецкая общественность раскритиковала действия полиции, что стало причиной отставки шефа полиции Кельна Вольфганга Альберса. Правоохранительные органы по горячим следам смогли установить данные только 32 из более 1000 участвовавших в нападениях мужчин. При этом 22 опознанных нарушителя ранее подали прошения о предоставлении убежища на территории ФРГ. Руководитель немецкого Минюста Хайко Маас сообщил, что нападения на женщин были тщательно спланированы, а свои действия преступники согласовывали в социальных сетях. Примечательно, что Маас является одним из лидеров «Христианско-демократического союза Германии» Меркель, ранее выступавшего за расширение прав национальных меньшинств. После событий в Кельне эта политическая сила присоединилась к требованиям об ужесточении миграционных правил.

Тем временем 10 января в Кельне зафиксировано два случая агрессии по отношению к представителям национальных меньшинств. Сначала около 20 злоумышленников избили 6 выходцев из Пакистана, а вскоре 5 граждан набросились на мигранта из Сирии. Все пострадавшие остались живы.