В наступившем году доля безработных трудоспособных россиян может увеличиться с 4,7% до 4,9%, считают аналитики Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук. В количественном выражении число граждан, не имеющих постоянной работы, вырастет на 200 тыс. человек и достигнет 3,8 млн человек. Соответственно, сохранят занятость 72,4 млн человек, уточнил в беседе с «Известиями» соавтор прогноза, заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. Отчасти увеличение доли безработных вызвано повышением возраста выхода на пенсию. Ситуация усугубится падением потребности в рабочей силе.
В экономическом ведомстве ранее заявили, что уровень безработицы ожидается на отметке 4,8% от трудоспособного населения, с дальнейшим падением до 4,7%. Но в Минтруде не исключают, что официальная безработица может вырасти за счет регистрации граждан, которые и ранее не работали, но не становились на учет из-за невысокого размера пособия. С нового года его размер увеличился.
Широв говорит, в 2018 году отечественные компании инвестировали в развитие лишь 40% прибыли, в то время как в 2008-2017 годах этот показатель в среднем составлял 80%. Вложения в модернизацию и вовсе практически прекратились, как следствие, у компаний нет необходимости в новых сотрудников. Напротив, поскольку производительность труда растет, часть работников попадут под сокращения. Доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец подтверждает, драйверами уменьшения штатной численности предприятий станет автоматизация производства и внедрение цифровых технологий. Как результат, количество сокращенных штатных единиц будет больше числа новых рабочих мест по стране.
Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков говорит, сложнее всего новую работу будет найти гражданам, которым требуется доработать до пенсии. Тем, кто потеряет работу вследствие автоматизации, трудно будет найти подходящие по знаниям и навыкам вакансии. Чтобы данная проблема оказалась менее ощутимой, государство может заняться переобучением возрастных специалистов по современным направлениям. А Иванова-Швец добавляет, привлечь граждан предпенсионного возраста могут рабочие места с неполной занятостью.