18+
  1. В Афганистане в теракте погибли школьники

В Афганистане в теракте погибли школьники

В Афганистане во время проведения теракта террористом-смертника на военный патруль погибли по меньшей мере 10 детей. Смертник взорвал себя, когда дети вышли на перерыв.

Сегодня террорист-смертник на мотоцикле взорвал себя на рынке в городе Самкани в провинции Пактия на востоке Афганистана в то время, когда рядом проходил военный патруль. В теракте погибли двое военных Международных сил содействия безопасности и афганский полицейский. Также при взрыве погибли по меньшей мере десять детей, которые вышли на школьную перерыв. Около 25 человек получили ранения.

Силы НАТО в регионе подтвердили информацию о нападении. По предварительным сообщениям, большинство детей, пострадавших, были не старше 12 лет. В течение последних недель в Афганистане произошла серия терактов, объектами которых стали афганские военные и служащие контингента НАТО в стране.

Министерство обороны Великобритании в свою очередь признало, что удерживает в заключении от 80 до 90 афганцев на военной базе Кэмп Бастион в Афганистане. Министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд подтвердил информацию, которую предварительно сообщили адвокаты задержанных. Британские юристы, которые защищают восемь заключенных, заявили, что людей содержат около 14 месяцев без предъявления обвинений.

Их задержание, по мнению адвокатов, является незаконным и подобным содержания заключенных на американской военной базе Гуантанамо. Британские военные в Афганистане имеют право удерживать подозреваемых под арестом до 96 часов. Срок заключения могут продлить только в отдельных случаях, например, для получения важных разведданных. Адвокаты задержанных подали иск в высший суд в Лондоне. Слушание дела состоится в июле.

В тот же день сообщалось, что террористы напали на афганскую провинцию сопротивлялась талибам. Афганская полиция застрелила группу террористов-смертников, которые напали на офис губернатора провинции Панджшер. Двое террористов успели взорвать себя у входа в здание администрации. Остальные, одетые в полицейскую форму, ворвались в офис губернатора провинции. Охрана открыла огонь по террористам. Во время штурма в здании начался пожар. В перестрелке, длившейся около получаса, погибли пять нападающих и один милиционер. Также военные обезвредили автомобиль террористов со взрывчаткой, которая не взорвалась.