Сообщается, что опасная бактерия попадает в организм с пищей. Заразиться можно из-за употребления в пищу замороженных овощей, не пастеризованного молока, мягких сыров, охлажденных и готовых к употреблению продуктов - паштеты, мясные нарезки, бутерброды.
Листериоз — инфекционное заболевание животных и человека. Возбудитель листериоза может на протяжении длительного времени сохраняться в пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, которые ограничивают доступ кислорода.
Среди основных симптомов листериоза - тошнота, диарея, температура выше 38 градусов. Также человек может испытывать сильную головную боль, дискомфорт при взгляде на яркий свет.
Болезнь характеризуется высокой смертностью среди новорожденных и лиц с иммунодефицитом. Большому риску заразиться подвержены люди, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, пожилые люди, а также больные с хроническими заболеваниями. Источником инфекции являются животные.
Ученые из Монтеррейского технологического института выяснили, что экстракт авокадо контролирует бактерии, провоцирующие листериоз.
По словам ученых, синтетические пищевые добавки имеют целый ряд противопоказаний. В связи с этим они пытаются найти натуральные заменители, которые будут оказывать благоприятное действие на организм и бороться с инфекцией.
Исследователи провели сравнительный анализ экстракта ацетогенинов (полезных веществ из плода авокадо) и двух достаточно популярных противомикробных препаратов. В результате оказалось, что экстракт имеет подобные свойства, то есть он может препятствовать листериозу.
Авокадо по праву считают очень полезным для здоровья продуктом. В нем содержится свыше 20-ти витаминов и минеральных веществ, а также достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот. Мякоть плода включают в состав салатов и других блюд. Однако ученые доказали, что наиболее ценной частью авокадо является косточка. Диетологи призывают не выбрасывать косточку, так как именно она является кладезем полезных веществ (70%).