18+
  1. В Антарктиде обнаружили залежи алмазов

В Антарктиде обнаружили залежи алмазов

Австралийские геологи впервые обнаружили в Антарктиде массивные залежи кимберлита - горной породы, содержащей алмазы, названные в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 г), что вызвало алмазную лихорадку.

Исследователи, которые рассказали о своем открытии в журнале Nature Communications, обнаружили ценную породу в горах Принс-Чарльз на востоке континента, передает информационная служба BBС.

Согласно международному соглашению, разработка месторождений полезных ископаемых в Антарктиде запрещена. По мнению экспертов, добыча ископаемых на этом холодном, темном и отдаленном континенте вряд ли может быть экономически выгодной.

В сентябре прошлого года ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук на инновационном форуме «Интерра», который проходил в Новосибирске, рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири.

Директор института Николай Похиленко сообщил, что открытие этого месторождения может вызвать революцию на мировом рынке алмазов, передают российские СМИ со ссылкой на центр общественных связей РАН.

«Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - на сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», - заявил Похиленко, уточнив, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии.

Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.

По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, т.е., были образованы в результате падения метеорита и вдвое тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.

«Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет», - заявил Похиленко. Новосибирские исследователи также обращают внимание на возможность российской монополии на запасы импактитового богатства - до сих пор ни в одной стране мира минералы с такими свойствами не найдены. Именно опираясь на уникальность существующего месторождения, ученые делают вывод о внеземном происхождении нового минерала.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»