18+
  1. Бильдт: Российские кредиты могут отложить модернизацию Украины

Бильдт: Российские кредиты могут отложить модернизацию Украины

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил мнение, что кредиты, которые выделяются Украине Москвой, откладывают необходимую модернизацию Украины и могут привести к падению экономики.

"Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться", - так прокомментировал на своей странице в Twitter глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт заключенные во вторник в Москве договоренности между двумя странами.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, в свою очередь, считает, что пакет документов, подписанный в результате переговоров в Москве между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, говорит о том, что двери для Украины в Таможенный союз открыты.

По словам Маргелова, "откажется ли Украина от ассоциации с Евросоюзом или нет, судить рано". "Майдан набрал обороты и его поведение прогнозировать трудно ... Тем более, что сегодня скорее Майдан руководит оппозицией, а не наоборот", - заявил он.

Маргелов считает, что "встреча президентов Владимира Путина с Виктором Януковичем сама по себе показала, где находятся друзья Украину - на Западе или на Востоке". Он отметил, что "о Таможенном союзе на встрече речь вроде бы не велась". "Но если суммировать содержание всех документов, подписанных в Москве, включая облегчение таможенного режима, самолетостроения и т.д., то надо думать, что Украине двери в Таможенный союз открыты", - отметил он.

"Просто, в отличие от брюссельской бюрократии, которая об открытых дверях в ассоциации с Евросоюзом говорит по семь раз за день, Таможенный союз примет Украину без лишних слов", - подытожил он.

Отметим, 17 декабря Украина и Россия подписали ряд двусторонних документов, касающихся сотрудничества в различных сферах. Кроме того, был подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы, а также достигнута договоренность о предоставлении Россией кредита на $ 15 млрд. Ожидается, что Россия купит на указанную сумму ценные бумаги украинского правительства. Двухлетние еврооблигации Украины на $ 3 млрд Россия может купить уже до конца текущей недели. Также был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении цены российского газа для Украины до $ 268,5 доллара за тыс. куб м.