18+
  1. The New York Times придумала Дерипаске легенду?

The New York Times придумала Дерипаске легенду?

The New York Times придумала Дерипаске легенду?
Газета The New York Times выдвинула новую версию того, как владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска получил визу в США, куда его упорно не хотели пускать, - издание утверждает, что российский олигарх дал согласие профинансировать поиски бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона, пропавшего в Иране.

По данным газеты, в 2009 году бизнесмен, которому в прошлом госдеп США не раз отказывал в визе, смог посетить страну благодаря договоренностям с ФБР. Дерипаска якобы пообещал содействовать поискам американца Роберта Левинсона, который, как предполагается, работал на спецслужбы США. Газета также утверждает, что за помощью к Дерипаске властям США предложил обратиться бизнесмен из Торонто Борис Бирштейн.

Получить визу в США Дерипаска пытался с 1998 года. Тогда к отказу на въезд в страну настояло именно ФБР - бюро подозревало российского бизнесмена в связях с оргпреступностью.

Как ранее писали СМИ, в 2009 году во время двух своих визитов в США Дерипаска встречался с сотрудниками ФБР. Сообщалось, что поводом для встреч послужило расследование, подробности которого огласке не придавались. Американские СМИ утверждали, что визит россиянина в США организовало ФБР. Государственный департамент якобы отказал бизнесмену в визе, и разрешение на въезд было получено в министерстве внутренней безопасности.

Комментируя статью The New York Times, представитель «Базового элемента» назвал сведения о Дерипаске «полным бредом», заявив, что они не имеют ничего общего с реальностью.

Напомним, что 60-летний житель города Корал-Спрингс Роберт Левинсон исчез в марте 2007 года во время посещения Ирана. Сообщалось, что местом, где в последний раз видели американца, был курорт на острове Киш. В прошлом Левинсон был агентов ФБР и занимался расследованием уголовных дел, одним из направлений его работы была борьба с организованной преступностью. Однако, как утверждают официальные источники, из бюро Левинсон уволился в 1998 году.

Агентство АР провело собственное расследование по факту исчезновения гражданина США - по его завершении сотрудники агентства пришли к выводу, что в Иран Левинсон прибыл по заданию ФБР. Согласно собранным журналистами данным, после того как американец покинул госструктуру, он некоторое время работал частным сыщиком, однако в июне 2006 года вновь начал сотрудничать с ФБР. Журналисты заявили, что Левинсон в иностранных государствах по поручению ведомства занимался сбором информации.

При этом, как показало журналистское расследование, деятельность Левинсона очень часто шла в разрез с основными правилами безопасности. В частности, он часто не сообщал руководству о своих поездках, более того, некоторые проведенные американцем миссии вообще не были санкционированы ведомством.

На протяжении нескольких месяцев руководство спецслужбы отказывалось признавать, что имело отношение к поездке американца в Иран.

Общаясь с журналистами в субботу, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы освободить Левинсона. По словам Керри, он не раз лично поднимал данный вопрос, «причем не только на самом высоком уровне, но и через посредников».

В свою очередь, руководитель пресс-службы постпредства ИРИ при ООН Алиреза Мирюсефи заявил, что по поводу судьбы Роберта Левинсона должны объясняться США.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»