18+
  1. Банкротство банков. Кто следующий?

Банкротство банков. Кто следующий?

Банкротство банков. Кто следующий?
После отзыва лицензии у Мастер-Банка в интернете, среди банковского сообщества начали распространяться черные списки кредитных организаций, у которых регулятор вот-вот отзовет лицензии.

ЦитатаЭксперты советуют вкладчикам анализировать динамику капитала финорганизацииКонец цитаты Подобные списки ходили и в 2004 году, после того как Центробанк прикрыл Содбизнесбанк за нарушение «антиотмывочного» законодательства. Тогда это спровоцировало так называемый малый банковский кризис, когда частные клиенты ринулись вынимать свои сбережения из всех подряд банков.

Сейчас все-таки не 2004 год, а ситуация, похоже, повторяется. Вкладчики нервничают, ЦБ опровергает наличие черных списков, а в некоторых банках до сих пор можно взять беспроцентный кредит. Понятно, что все эти заявления простые граждане встречают с недоверием. События минувшей пятницы, когда лицензии были отозваны еще сразу у трех банков - Проектного Финансирования, Инвестбанка и Смоленского Банка - доверия, конечно же не прибавляют.

Ведь тот же Мастер-Банк, владевший одной из самых больших в стране сетей банкоматов и эквайринга казался просто незыблемым, а на деле с размахом занимался «сомнительными операциями». И, по признанию монетарных властей, это происходило на протяжении 10 лет. Больше того - обо всем этом Центробанку было давно известно. Похожие проблемы обнаружились и у банков, закрытых 13 декабря: в частности, один из банков предоставлял фиктивную отчетность, другой активно выводил деньги за рубеж, третий проводил все те же сомнительные операции.

Кстати, за термином «сомнительные операции», который стыдливо используют чиновники ЦБ, скрывается одно - обналичивание средств через счета фирм-однодневок и вывод средств за границу.

ЦБ и Росфинмониторинг не первый год борются с нарушителями закона в банковском сообществе. Однако в стране по-прежнему существует гигантский рынок обналичивания. Прежний глава Банка России Сергей Игнатьев незадолго до своего ухода с этого поста заявил, что только за за 2010 - 2012 годы регулятор зафиксировал вывод средств из России через фирмы-однодневки в размере 760 млрд рублей. Самих однодневок ЦБ насчитал более тысячи, а объем обналиченных с их помощью средств составил как минимум 21 млрд. рублей.

Эксперты же в свою очередь указывают, что обналичивающие фирмы – желанная клиентура небольших банков, у которых нет ни крупных корпоративных клиентов, ни солидного кредитного портфеля. Кстати, в распространяемых черных списках - 25 кредитных организаций, и все они - далеко не из первой сотни по размеру капитала.

А в отношении одного из фигурантов списка - Транснациональный банк - появились и документы, в которых рассказывается о возможных нарушениях. Это письма, направленные правоохранителями в Центробанк еще в середине уходящего года по итогам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД. По данным полицейских, через Транснациональный банк, по всей видимости, выводились средства за границу путем выдачи необеспеченных кредитов фиктивным фирмам. Предлагалось провести внеплановую проверку и применить к кредитному учреждению санкции за нарушение закона «Об отмывании денежных средств». Также сотрудники МВД сообщали, что, по их данным, в капитале банка «Транснационального» образовалась огромная «дыра».

По сведениям, близким к банковским источникам, Центробанком приняты санкции по ограничению валютных и расчетных операций, введена обязательная ежедневная отчетность ( обычно она проводится раз в месяц). На языке банкиров это называется черная метка.

Так что можно полагать, что отзыв лицензий у банков-прачечных продолжится. Как быть вкладчику, размещая средства в том или ином банке? Специалисты говорят, что руководствуясь открытой информацией, размещаемой на сайте ЦБ, других банковских порталах, поостеречься определенных банков можно. И именно размер капитала, а вернее - его устойчивое падение является одним из признаков неблагополучия финорганизации. Так, несколько банков из тех 25, что были указаны в так называемых «черных списках» имели недостаточный капитал, причем стремительно уменьшился он именно в последние месяцы. Уже в ноябре два банка из списка лишились лицензии - это «УралЛига» и дагестанский «Нафтабанк». Теперь ЦБ закрыл Смоленский, Банк проектного финансирования и Инвестбанк. Другие, как считают специалисты, находятся в группе риска.