18+
  1. В Архангельске похоронили русский хоккей

В Архангельске похоронили русский хоккей

В Архангельске похоронили русский хоккей
Накануне контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации хоккея с мячом России дисквалифицировал главных тренеров архангельского «Водника» и иркутского «Байкала-Энергии» на 2,5 года. Итоги недавнего матча этих команд аннулированы. 3 марта - переигровка. Клубы предупреждены о возможном исключении из чемпионата.

Воскресным вечером 26 февраля на архангельском стадионе «Труд» начался очередной матч чемпионата страны по хоккею с мячом. На поле вышли местный «Водник» и иркутский «Байкал-Энергия». Два часа спустя эту игру назовут самой позорной в истории русского хоккея за многие десятилетия. Команды 20 раз забивали сами себе. Преуспели в том соревновании по автоголам хоккеисты архангельского «Водника», проигравшие своему сопернику со счетом 9:11. Впрочем, в этом зазеркалье победителями хоккеистов «Байкал-Энергии» назвать сложно. А вот проигравшими оказались полторы тысячи зрителей, несмотря на морозную погоду пришедшие посмотреть игру. Насмотрелись! Расходясь, болельщики не стеснялись в выражениях по поводу случившегося ЧП, где самым невинным было требование разогнать команды по известному адресу. Вынужденные быть более корректными спортивные комментаторы ограничивались констатацией того, что 26 февраля стало днем смерти русского хоккея.

При разборе полетов многие эксперты по привычке стали говорить о «договорняке». Но это было что-то совсем непохожее. К примеру, стало известно, что в этом матче «со сплошными странностями» игроки одной из команд стали блокировать ворота соперников, когда их пытались поражать свои же защитники. Таких бредовых ситуаций в нашем русском хоккее, пожалуй, еще не было.

Причиной «этого яркого позора», по словам одного из комментаторов, стало… нежелание победить. Просто клубы, по сложившемуся мнению, пытались выбирать для себя наиболее легкого противника в плей-офф. Особенно это касается «Водника». Его тренер даже вынужден был признаться, что давал именно такую «установку на игру», которую зрители, к несчастью, увидели реализованной. Да и игроки признавались, что был приказ забивать только… себе. Ларчик открывался просто: победа давала в соперники действующего чемпиона страны – красноярский «Енисей». Поражение - «Уральский трубник», который послабее.

В реальности выполнение установок тренерского штаба выглядело так. Уже в конце игры хоккеист «Водника» Олег Пивоваров перехватил мяч и вдруг бросил его… в собственные ворота. Затем это было сделано еще и еще, 0:3. В иркутском «Байкале» решили, что они ничем не хуже, и приняли такую игру, многократно поразив свои же ворота. Оставалось 6 минут. Пивоваров успел еще 8 раз поразить свои ворота при стоящем в сторонке голкипере, принеся сопернику победу со счетом 11:9.

В ходе игры, которую правильнее было бы назвать театром абсурда, трибуны без умолку скандировали «Позор!» Удивительно, что первые полтора тайма сопровождались нелепыми удалениями за все что угодно, а на старательные броски игроков в собственные ворота судьи не обращали никакого внимания. Были даже опоздания игроков «Байкала» на второй тайм и превышения «Водником» численности состава.

Известнейший болельщик «Водника» Виктор Антуфьев чуть ли не плакал после такого «матча», рассказывают спортивные СМИ. «По-моему, сегодня хоккей с мячом умер», - сказал он в сердцах. И это болельщик, за 30-40 лет не пропустивший ни одного чемпионата и Кубка мира по хоккею с мячом. Его знают в скандинавских странах, США, не говоря уже о российских регионах. И вот странная игра в Архангельске заставила его чуть ли не заплакать.

В трудном разговоре с журналистами после матча у главного тренера иркутян Евгения Ерахтина вырвалось на выдохе: «Не мы это начали». Наставник хозяев Игорь Гапанович, в свою очередь, сказал, что комментировать нечего, и такого он в своей жизни не видел. Спортивное издание «Чемпионат.com» назвало этот матч «самым позорным за всю историю российского спорта».

Как уже говорилось выше тренеры двух команд отстранены от спортивной деятельности на 2,5 года. Кроме того, на каждый из двух клубов наложен штраф в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, КДК назначил на 3 марта переигровку этого матча, которя пройдет в подмосковном Обухове. При этом каждая из команд предупреждена о том, что в случае неявки на эту игру она будет исключена из чемпионата России.

Последние новости